Subekti , Wining Anggraini (2010) UJI AKTIVITAS ENZIM KOLESTEROL REDUKTASE PADA YOGHURT HASIL FERMENTASI SUSU KUDA MENGGUNAKAN LACTOBACTERIACEAE. S1 thesis, UNY.
Text
UJI_AKTIVITAS_ENZIM_KOLESTEROL_REDUKTASE_PADA_YOGHURT_HASIL_FERMENTASI_SUSU_KUDA_MENGGUNAKAN_LACTOBACTERIACEAE.docx Download (11kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan enzim kolesterol reduktase pada yoghurt hasil fermentasi susu kuda. dan mengetahui pengaruh waktu fermentasi vo(1hurt terhadap aktivitas enzitn kolesterol reduktase yan`~ dihasilkan, Penelitian ini menggunakan 4 variasi perlakukan dengan 3 ulangan. Yoghurt dibuat dengan variasi waktu I)Cmcraman vaitu 0. =1_ 8_ dan 12 _Jam. Penentuan aktivitas cnzim kolesterol r-edui:tasc dl(akukan denLan metode Lieberman-I3tachard menggunakan larutan standar kolesterol. dengan terlebih dahulu menentukan kurva standar kolesterot. Pengukuran dilakukan pada kondisi optimal bekerjanya enrim kolestcrol rcduktasc yaitu pada suhtt '17°C. pH 6.5. xaktu inkubasi 75 menit, konsentrasi substrat kolesterol Iii-IM. dan diukur pada panjang gelombang maksimum 625 nm. Hasil penelitian menunjuhl:an hahw°o pada yoohtn-t hasil fermentasi susu kuda menggunakan Luctohuclc•ricrcecrc dihasill:an enzim l:olesterol reduktase. Aktivitas enzim pada variasi waktu fermcutasi Ci, 4- 8, clan 12 jam sccara berturut-turut yaitu ~.p64 a 1(-': 5_6t)_s x 1()-': ~.()()S x 1()-r: clan 5_i211 x 1()-' Unit. Waktu fermentasi berpenuaruh terhadap besarnva aktivitas enzim. Semakiu lama waktu fermentasi, aktivitas enzim semakin tinggi dan menunjukkan nilai optimal pada lama waktu fcrmentasi 8 jam
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Jurusan Kimia |
Date Deposited: | 12 Sep 2012 15:05 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 16:13 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5448 |
Actions (login required)
View Item |