Sri , Handayani , M.Si AKTIVITAS SEBAGAI PENCEGAH 2-DEOKSIRIBOSA DARI BUAH PARE ( MOMORDICA CHARANTIA L.). [Experiment/Research]
|
Text
Sri_Handayani.pdf Download (9kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas sebagai pencegah degradasi 2-deoksiribosa dalam fraksi kloroform, etil asetat, dan metanol sisa dari biji, serabut buah, dan daging buah dari pare putih dan hijau. Masing-masing sampel diekstraksi dengan pelarut metanol pada suhu kamar, selanjutnya dipartisi berturut-turut dengan pelarut n-heksana, kloroform, dan etil asetat. Aktivitas sebagai pencegah degradasi 2-deoksiribosa dilakukan dengan metode Fenton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas sebagai pencegah degradasi 2-deoksiribosa banyak ditemukan pada fraksi etil asetat dan fraksi metanol sisa. Aktivitas fraksi metanol sisa dari serabut buah pare hijau, daging buah pare putih, dan daging buah pare hijau dengan IC50 berturut-turut sebesar 1,535 ppm; 8,744 ppm; dan 1,780 ppm memiliki aktivitas lebih tinggi dibanding kontrol positif vitamin C (IC50 = 10,571 ppm), BHT (IC50 = 253, 863 ppm), dan rutin (IC50 = 28,164 ppm). Kata kunci : 2-deoksiribosa, biji, serabut buah, daging buah, pare putih, dan pare hijau. FMIPA, 2007 (PEND. KIMIA)
Item Type: | Experiment/Research |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Jurusan Kimia |
Date Deposited: | 12 Sep 2012 15:05 |
Last Modified: | 12 Sep 2012 15:05 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5447 |
Actions (login required)
View Item |