Mahmudah, Fitri Lestari (2017) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL TEMUKUNCI (Boesenbergia pandurata Roxb) SECARA IN VITRO. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY.
|
Text
BAB 1 Fitri Lestari M _081320649467_ _fitrilma9@gmail.com_.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol rimpang temukunci (Boesenbergia pandurata Roxb) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Subjek penelitian ini adalah ekstrak etanol temukunci. Objek penelitian ini adalah aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol temukunci. Metode penelitian ini menggunakan metode difusi agar Kirby-Bauer melalui pengamatan terhadap zona bening yang terbentuk. Sebagai kontrol positf digunakan kloramfenikol. Variasi konsentrasi yang di uji 0,5 µg/mL, 5 µg/mL, 50 µg/mL, 250 µg/mL, dan 500 µg/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol temukunci dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans namun belum dapat membunuh bakteri Streptococcus mutans. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan konsentrasi maksimal yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans yaitu pada konsentrasi 50 µg/mL.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Admin Kimia FMIPA |
Date Deposited: | 09 Nov 2017 02:52 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 15:34 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/53866 |
Actions (login required)
View Item |