UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL TEMUKUNCI (Boesenbergia pandurata Roxb) SECARA IN VITRO

Mahmudah, Fitri Lestari (2017) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL TEMUKUNCI (Boesenbergia pandurata Roxb) SECARA IN VITRO. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY.

[img]
Preview
Text
BAB 1 Fitri Lestari M _081320649467_ _fitrilma9@gmail.com_.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol rimpang temukunci (Boesenbergia pandurata Roxb) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Subjek penelitian ini adalah ekstrak etanol temukunci. Objek penelitian ini adalah aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol temukunci. Metode penelitian ini menggunakan metode difusi agar Kirby-Bauer melalui pengamatan terhadap zona bening yang terbentuk. Sebagai kontrol positf digunakan kloramfenikol. Variasi konsentrasi yang di uji 0,5 µg/mL, 5 µg/mL, 50 µg/mL, 250 µg/mL, dan 500 µg/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol temukunci dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans namun belum dapat membunuh bakteri Streptococcus mutans. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan konsentrasi maksimal yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans yaitu pada konsentrasi 50 µg/mL.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 09 Nov 2017 02:52
Last Modified: 30 Jan 2019 15:34
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/53866

Actions (login required)

View Item View Item