Evaluasi Pembelajaran Kewirausahaan Di SMK Negeri 6 dan SMK Negeri 7 Yogyakarta

Obess, Marsellywati (2017) Evaluasi Pembelajaran Kewirausahaan Di SMK Negeri 6 dan SMK Negeri 7 Yogyakarta. S2 thesis, UNY.

[img] Text
tesis-marsellywati obess-15703251030 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan ketercapaian pelaksanaan evaluasi pembelajaran kewirausahaan di SMK Negeri 6 dan SMK Negeri 7 Yogyakarta yang meliputi aspek: (1) Konteks (relevansi silabus) pada pembelajaran kewirausahaan, (2) Input (Kompetensi guru, sarana dan prasarana, materi pembelajaran, dan keaktifan siswa) pada pembelajaran kewirausahaan, (3) Proses (perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan praktek pembelajaran) pada pembelajaran Kewirausahaan, dan (4) Produk (nilai raport) pada pembelajran Kewirausahaan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Model evaluasi yang digunakan adalah model CIPP (Context, Input, Process, Product). Teknik pengumpulan data dilakukan meliputi aspek sebagai berikut: (1) pada komponen konteks pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara, dokumentasi dilakukan dengan menilai relevansi silabus pembelajaran kewirausahaan, Wawancara dilakukan kepada guru mengenai relevansi silabus. (2) pada komponen input pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, angket, observasi dan dokumentasi, wawancara dilakukan kepada guru. Angket diberikan kepada siswa, observasi dilakukan pada pembelajaran kewirausahaan dan dokumentasi dilakukan dengan melihat Permendiknas No. 16 Tahun 2007 untuk guru, dan pada RPP. (3) pada komponen proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, angket, observasi dan dokumentasi, wawancara dilakukan kepada guru tentang pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan, angket diberikan kepada siswa, observasi dilakukan pada pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan, dokumentasi dilakukan dengan melihat RPP. (4) pada komponen produk pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi yaitu melihat nilai raport. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) ditinjau dari aspek konteks, silabus pembelajaran kewirausahaan di SMKN 6 masuk dalam kategori sangat baik dan SMKN 7 Yogyakarta sudah relevan dan masuk dalam kategori baik; 2) ditinjau dari aspek input, kompetensi guru, sarana dan prasarana, materi pembelajaran serta keaktifan siswa pada pembelajaran kewirausahaan di SMKN 6 dan SMKN 7 Yogyakarta masuk dalam kategori baik; 3) aspek proses, yakni perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan praktek pembelajaran pada pembelajaran Kewirausahaan di SMKN 6 masuk dalam kategori baik sedangkan pada SMKN 7 masuk dalam kategori cukup Yogyakarta; 4) aspek produk, yaitu nilai raport pada pembelajran Kewirausahaan di SMKN 6 dan SMKN 7 Yogyakarta masuk dalam kategori baik

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: Evaluasi, Pembelajaran Kewirausahaan
Subjects: Pendidikan > Manajemen Pendidikan
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Program Pascasarjana > Manajemen Pendidikan
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 06 Nov 2017 04:09
Last Modified: 22 Oct 2021 04:13
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/53796

Actions (login required)

View Item View Item