Rizka, Agung Setiawan (2010) PENGARUH VARIASI WAKTU PERENDAM DAN TEMPERATUR DESTRUKSI PADA PENENTUAN LOGAM TIMBAL (Pb) DAN SENG (Zn) DALAM JAGUNG. S1 thesis, UNY.
Text
PENGARUH_VARIASI_WAKTU_PERENDAM_DAN_TEMPERATUR.docx Download (11kB) |
Abstract
Penelitian ini disusun berdasarkan studi laboratoris vang dilakukan di laboratorium kimia FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta. Tujuan penlitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi w~aktu perendaman dan temperatur destruksi terhadap hasil analisis kandungan logam timbal dan seng dalam jagung. Jagung yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis jagung manis (Swce1 corn) yang diperoleh dari Pasar Demangan Yogyakarta. Sampel berupa jagung yang ditepungkan didestruksi melalui cara basah. Destruksi dilakukan secara bertahap dengan menggunakan HNO, 69 °'o, dilanjutkan dengan HCIO, 70 % dan kemudian dilanjutkan dengan HCl 36 %. Variasi yang dilakukan ialah xvaktu perendaman 0, 1, 2, dan 3 jam sebelum sampel dipanaskan, serta variasi temperatur destruksi 60, 70, dan 80 °C. Analisis kualitatif dan kuantitafif terhadap kandungan logam timbal dan seng dalam sampel dilakukan dengan menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Penentuan kandungan timbal pada panjang gelombang 283,3 nm dan untuk seng pada panjang gelombang 213,9 nm. Kandungan timbal dan seng yang diperoleh dari destruksi diuji perbedaannya secara statistik dengan ANAVA AB pada taraf signifikansi 5 °'o dan dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf signifikansi 5 °'o. Kesimpulan penelitian ini adalah kondisi optimum diperoleh pada waktu perendaman 1 jam dengan temperatur 60 °C untuk penentuan timbal dengan kandungan sebesar 0,000091 % b/b dan temperatur 80 °C tanpa perendaman untuk penentuan seng dengan kandungan 0,008174 % b/b. Berdasarkan hasil uji ANAVA AB disimpulkan bahwa waktu perendaman tidak berpengaruh, sedangkan temperatur berpengaruh terhadap kandungan timbal dan seng yang terukur. Interaksi variasi waktu perendaman dan temperatur destruksi berpengaruh terhadap kandungan timbal, tetapi tidak berpengaruh terhadap kandungan seng yang terukur.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Jurusan Kimia |
Date Deposited: | 12 Sep 2012 15:05 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 16:10 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5367 |
Actions (login required)
View Item |