Pengembangan Produk Pie Chocolate Cake, Cheese Straw, dan Sus Buah dengan Subtitusi Tepung Jagung

HELMI, ISNAINI (2012) Pengembangan Produk Pie Chocolate Cake, Cheese Straw, dan Sus Buah dengan Subtitusi Tepung Jagung. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
“Product Development of Pie Chocolate Cake, Cheese Straw, and Fruit Choux Paste with Corn Flour Substitution”.pdf

Download (68kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1)Mengembangkan produk pie chocolate cake, cheese straw, dan sus buah dengan penambahan tepung jagung dilihat dari formula dan teknik olah 2)Mengetahui pengembangan tampilan produk pie chocolate cake, cheese straw, dan sus buah dengan orientasi 3)Mengetahui daya terima masyarakat terhadap pie chocolate cake, cheese straw, dan sus buah dengan bahan tepung jagung. Metode yang digunakan dalam Penelitian dan Pengembangan Produk (R & D) dengan tahapan-tahapan: 1)Menganalisis resep 2)Merancang formula baru pengembangan produk pastry tepung jagung 3)Pengujian produk menggunakan Expert Judsment (Tenaga Ahli) dilakukan 2(dua) kali dan melalui uji panelis terlatih dengan instrument yang diujikan rasa, tekstur, warna, aroma, dan penyajian serta uji daya terima produk. Analisis data secara deskriptif, kualitatif, dan kuantitatif. Hasil pengembangan diperoleh : 1)Formula yang tepat pie chocolate cake dan cheese straw dengan subtitusi tepung jagung adalah 80:20(tepung terigu:tepung jagung) sedangkan formula yang tepat sus buah adalah 70:30(tepung terigu:tepung jagung). Teknik olah pembuatan produk pastry tepung jagung adalah baking atau memanggang untuk pie chocolate cake dan cheese straw, boiling atau merebus dan baking atau memanggang untuk produk sus buah 2)Pengembangan tampilan produk pie chocolate cake kombinasi pie dengan sponge cake hiasan topping butter cream, potongan cokelat blok, dan cherry merah. Produk cheese straw dikembangkan dengan 3(tiga) variasi rasa dihidangkan dengan gelas panjang dan diberi hiasan peterseli. Produk sus buah dikembangkan bentuk seperti keranjang yang diisi dengan vanilla sauce dan potongan buah 3)Tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk pie chocolate cake adalah 100%, cheese straw tepung jagung adalah 97%, dan produk sus buah adalah 90% panelis menerima produk tersebut.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Diploma 3 (D3) > D3 Tata Boga
Depositing User: Users 1141 not found.
Date Deposited: 10 Sep 2012 08:25
Last Modified: 29 Jan 2019 16:09
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5339

Actions (login required)

View Item View Item