Cakrawala, Citta (2017) PENGARUH INTERFERENSI Zn(II) TERHADAP BIOSORPSI Pb(II) OLEH BIOMASSA Saccharomyces cerevisae PADA VARIASI pH MEDIA DAN SUHU INKUBASI. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY.
|
Text
BAB 1 SKRIPSI%20CITTA%20CAKRAWALA%2013307141038.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interferensi ion Zn2+ terhadap efisiensi biosorpsi ion Pb2+ oleh ragi S. cerevisiae pada suhu inkubasi dan pH media. Subjek penelitian ini berupa ragi S. cerevisiae dan objek penelitian ini adalah biosorpsi ragi S. cerevisiae terhadap ion Pb2+ dengan interferensi ion Zn2+. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum proses biosorpsi meliputi pengamatan: (1) profil pertumbuhan ragi S. cerevisiae dengan selang waktu 0, 2, 4, 6, 8, 16, 24 dan 48 jam, (2) pertumbuhan ragi S. cerevisiae dengan variasi konsentrasi ion Pb2+ sebesar 0, 5, 10, 15, 20, dan 25 ppm, (3) pertumbuhan ragi S. cerevisiae dengan variasi suhu sebesar 25oC, 30oC, 35oC, dan 40oC tanpa dan dengan interferensi ion Zn2+, (4) pertumbuhan ragi S. cerevisiae dengan variasi pH media sebesar 3, 5, 7, dan 9 tanpa dan dengan interferensi ion Zn2+. Pengukuran pertumbuhan ragi S. cerevisia menggunakan Spectronic 20. Pengukuran sisa ion Pb2+ di dalam media pertumbuhan dilakukan dengan Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu inkubasi dan pH media berpengaruh terhadap pertumbuhan ragi S. cerevisiae. Adanya interferensi ion Zn2+ dapat menurunkan efisiensi biosorpsi ragi S. cereviseae. Efisiensi biosorpsi pada suhu 25oC sebesar 45,67% dan pada pH media 5 sebesar 31,67%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Admin Kimia FMIPA |
Date Deposited: | 04 Oct 2017 06:22 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 15:17 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/53124 |
Actions (login required)
View Item |