PENGARUH KONSENTRASI PERENDAM DAN LAMA PERENDAMAN DALAM NaHC03 TERHADAP KADAR PROTEIN DAN TOTAL PADATAN PADA PEMBUATAN SUSU KACANG HIJAU

Ratnasari, Kurniawati Praptomo Putri (2010) PENGARUH KONSENTRASI PERENDAM DAN LAMA PERENDAMAN DALAM NaHC03 TERHADAP KADAR PROTEIN DAN TOTAL PADATAN PADA PEMBUATAN SUSU KACANG HIJAU. S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_KONSENTRASI_PERENDAM_DAN_LAMA_PERENDAMAN_DALAM_NaHC03_TERHADAP_KADAR_PROTEIN_DAN_TOTAL_PADATAN_PADA_PEMBUATAN_SUSU_KACANG_HIJAU.docx

Download (11kB)

Abstract

Laporan penelitian ini disusun berdasarkan studi laboratoris yang dilakukan di Laboratorium Kimia Jurusan Pendidikan Kimia, FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perenclarn dan lama perendaman kacang hijau terhadap kadar protein dan total padatan susu kacang hijau. Subjek penelitian ini adalah kacang hijau jenis Lugut clan objek penelitian aini adalah kadar protein dan total padatan susu kacang hijau. Penelitian diawali dengan melakukan perendaman kacang hijau dalam larutan NalICO; dcnban variasi konsentrasi perenclarn 0, 1, clan 3 % (b/v) serta variasi lama perendaman 6, 12, 18, dan 24 jam. Selanjutnya kacang hijau yang direndam diolah menjadi susu mclalui proses - pencucian, -perendaman, penggilingan, penyaringail, clan pcmasakan. Penentuan kadar protein dilakukan dengan metode I_owry mcnggunakan larutan standar kasein, dengan terlebih dahulu menentukan waktu kestabilan, panjang gelombang maksimal clan kurva protein standar. Pcnentuan total padatan susu kacang hijau menggunakan uji total standar SNI 19-04?8-1989. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik ANAVA AB yang dilanjutkan dengan uji DMRT. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa waktu kestabilan dimulai dari menit ke-30 sampai ke-45 dengan panjang gelombang maksimal 560 nm. Persamaan garis regresi linier yang diperoleh adalah Y = 0,235X + 0,0069 den, an F«, = 600. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perenclarn dan lama perendaman berpengaruh terhadap kadar protein clan total padatan susu kacang hijau yang dihasilkan. Kadar protein susu kacang hijau tertinggi diperolvh pada perendaman dengan konsentrasi perendam 3 % selama 12 jam, sebesar 5,847 % (b/v). Total padatan susu kacang hijau tertinbbi diperoleh pada perendaman dengan konsentrasi perenclarn 3 % selama 12 jam, sebesar 45,445 % (b/b).

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Jurusan Kimia
Date Deposited: 06 Sep 2012 14:30
Last Modified: 29 Jan 2019 16:08
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/5303

Actions (login required)

View Item View Item