BUAH SEBAGAI IDE DASAR PENCIPTAAN KERAMIK TEMPAT PERHIASAN

Widyastuti, Nuri (2017) BUAH SEBAGAI IDE DASAR PENCIPTAAN KERAMIK TEMPAT PERHIASAN. S1 thesis, Fakultas Bahasa dan Seni.

[img] Text
TAKS NURI WIDYASTUTI.PDF
Restricted to Repository staff only until 30 August 2018.

Download (30MB)

Abstract

Tugas Akhir Karya Seni yang berjudul Buah sebagai Ide Dasar Penciptaan Keramik Tempat Perhiasan ini bertujuan: 1) Menciptakan desain keramik dari ide dasar buah menjadi bentuk keramik tempat perhiasan; 2) Mewujudkan karya keramik tempat perhiasan dalam bentuk buah dengan beberapa teknik yaitu; teknik pijit, teknik putar pilin, teknik sleb, dan 3) Menerapkan finishing keramik yang sesuai dengan bentuk dan karakter buah. Penciptaan keramik tempat perhiasan melalui tiga macam tahapan, yaitu eksplorasi, perancangan, dan pembentukan. Dalam kegiatan eksplorasi dilakukan dengan mencari raferensi berkaitan dengan ide penciptaan yang dijadikan pedoman dalam proses penciptaan karya. Kegiatan perancangan dilakukan dengan mengolah bentuk dengan cara membuat sket alternatif untuk memperoleh desain terpilih yang nantinya akan direalisasikan ke dalam bentuk karya. Selanjutnya, adalah proses pembentukan yang dilakukan dengan tahap pengolahan tanah liat, pembentukan karya, proses dekorasi, proses pengeringan, pembakaran biskuit, proses pengglasiran hingga proses pembakaran glasir. Hasil akhir dari proses penciptaan karya kerajinan keramik ini ialah 12 karya tempat perhiasan dengan bentuk buah yaitu buah anggur, buah apel, buah belimbing, buah durian, buah jambu air, buah jeruk, buah manggis, buah nanas, buah pepaya, buah pisang, buah semangka, dan buah strawberry. Glasir yang diterapkan adalah glasir dengan warna pink, merah, biru, hijau, kuning, cokelat, putih, dan orange.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Seni dan Budaya > Seni Rupa
Divisions: ?? fbs_kriya ??
Fakultas Bahasa, Seni dan Budaya (FBSB) > Pendidikan Seni Rupa > Pendidikan Kriya
Depositing User: Admin Pendidikan Seni Kerajinan FBS
Date Deposited: 31 Aug 2017 01:32
Last Modified: 20 Sep 2023 01:04
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/52585

Actions (login required)

View Item View Item