Mutiara Diva, Dien Laksana (2017) POLA MAKAN, STATUS GIZI, DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS III DAN KELAS IV DI SD NEGERI PABELAN 2 MAGELANG. S1 thesis, Fakultas Teknik.
|
Text
SKRIPSI MUTIARA.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Tujuan Penelitian ini adalah : 1) mengetahui pola makan siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang selama tiga kali, 2) mengetahui status gizi siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang, 3) mengetahui prestasi belajar siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang, dan 4) hubungan pola makan, status gizi dengan prestasi belajar siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang. Jenis penelitian ini adalah survey dengan tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri Pabelan 2 Magelang dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Juli 2017. Populasi penelitian sebanyak 44 siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang. Teknik sampel yang digunakan adalahnonprobability sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar wawancara, food recall 24 hour dan dokumentasi prestasi belajar. Analisa data dilakukan secara deskriptif. Hasil Penelitian menemukan: 1) pola makan siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang adalah 11 (25%) siswa masuk dalam kategori kecukupan gizi defisit tingkat berat, 11 (25%) siswa dengan kategori defisit tingkat ringan, 20 (45,5%) siswa dengan kategori normal, dan 2 (4,5%) siswa dengan kategori berlebih. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pola makan siswa di SD Negeri Pabelan 2 Magelang selama 3 kali makan memiliki kategori yang normal.Pola makan yang biasa dikonsumsi oleh siswa adalah: nasi putih, mie, telur, sayur tempe, buah jambu, susu, dan es teh/teh hangat.2)Status gizi siswa kelas III dan kelas IV yang memiliki kategori kurus sebanyak 1 (2,3%) siswa, normal 36 (81,8%) siswa, gemuk 1 (2,3%) siswa dan obesitas 6 (13,6) siswa. Tidak ada siswa yang memiliki kategori status gizi sangat kurus. 3) Prestasi belajar siswa kelas III dan kelas IV di SD Negeri Pabelan 2 Magelang dengan 1 (2,3%) siswa yang memiliki kategori prestasi belajar sangat tinggi, 35 (79,5%) siswa kategori tinggi, 8 (18,2%) siswa kategori rendah dan tidak ada siswa yang memiliki kategori sangat rendah. 4) Tidak ada hubungan antara pola makan dengan prestasi belajar siswa dan status gizi dengan prestasi belajar siswa. Kata Kunci : Pola Makan, Status Gizi, dan Prestasi Belajar
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 10 Aug 2017 08:03 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 14:44 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/51800 |
Actions (login required)
View Item |