Ramadhan, Nanda Reni Fera (2017) PENENTUAN SUDUT KONTAK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI KAIN KATUN DENGAN MODIFIKASI PENAMBAHAN NANOPARTIKEL PERAK DAN SENYAWA SILAN. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY.
|
Text
BAB 1 Skripsi Nanda Reni.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Modifikasi tekstil dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas dari produk tekstil tersebut. Penambahan nanopartikel perak dan senyawa HDTMS pada kain katun dilakukan pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mempreparasi nanopartikel perak menggunakan ekstrak kulit buah manggis, mengetahui perbedaan sudut kontak antara kain katun tanpa modifikasi dan dengan modifikasi, mengetahui perbedaan sifat antibakteri antara kain katun tanpa modifikasi dan dengan modifikasi, dan mempelajari perbedaan aktivitas antibakteri dari kain katun terhadap bakteri gram positif dan gram negatif. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi preparasi nanopartikel perak dan karakterisasi spektrofotometri UV-Vis, pelapisan nanopartikel perak pada tekstil, hidrofobisasi permukaan tekstil dengan HDTMS, serta karakterisasi sudut kontak dan aktivitas antibakteri. Uji sudut kontak dilakukan menggunakan metode sessile drop, sedangkan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode disc diffusion dengan Natrium Agar (NA) dan Natrium Broth (NB). Koloid nanopartikel perak terbentuk pada panjang gelombang 434 nm. Sudut kontak tertinggi dimiliki kain katun yang dilapisi HDTMS sebesar 129,55°. Kelima jenis kain katun menunjukkan penghambatan pada uji aktivitas antibakteri. Terdapat perbedaan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Admin Kimia FMIPA |
Date Deposited: | 20 Jul 2017 08:00 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 14:33 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/50901 |
Actions (login required)
View Item |