LAPORAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN

Rira Zahrotul M, Rira Zahrotul M (2016) LAPORAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN. Laporan PPL.

[img]
Preview
Text
13511241039_Rira Zahrotul M.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) mempunyai kegiatan yang berkaitan dengan proses pembelajaran dan kegiatan lain yang mendukung berlangsungnya pembelajaran. Tujuan dari kegiatan PPL adalah untuk mempersiapkan, melaksanakan, dan mengevaluasi suatu proses pembelajaran. Kegiatan PPL dilaksanakan di SMK Negeri 6 Yogyakarta yang terletak di Jl. Kenari No.4 Kota Yogyakarta. Kegiatan PPL berlangsung mulai dari tanggal 18 Agustus 2016 – 19 September 2016. Mahasiswa memiliki tanggung jawab mengajar pada mata pelajaran Kue Indonesia untuk kelas XI Patiseri. Jam mengajar yang telah dilaksanakan mahasiswa selama 40 jam dimana setiap tatap muka berlangsung selama 5 jam. Materi yang diajarkan meliputi pengenalan macam-macam kue Indonesia, analisis kue Indonesia dari hunkwe dan agar-agar, analisis kue Indonesia dari beras dan tepung beras. Kegiatan belajar mengajar pada XI Patiseri yaitu 3 kali kelas teori, 4 kali kelas praktik. Pelaksanaan praktik mengajar berjalan dengan evaluasi yang baik. Selain mengajar XI Patiseri, mahasiswa juga mengajar pelajaran tata hidang XI Jasa Boga 3 selama 1 kali pertemuan. Materi yang diajarkan yaitu peralatan makan, minum, tata hidang, dan lenan. Selain kegiatan mengajar mahasiswa juga diberikan tugas untuk membantu pameran di PLS (Pengenalan Lingkungan Sekolah) yang diadakan sekolah dimana mahasiswa membantu membuat produk untuk pameran. Secara keseluruhan, pelaksanaan PPL dapat berjalan dengan baik. Mahasiswa praktikan berhasil melaksanakan nya sebanyak 333 jam. Mahasiswa telah memenuhi jam minimum yang telah ditentukan pihak universitas yakni 256 jam. Praktikan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman yang sangat berharga dari kegiatan PPL, terutama pada bidang pembelajaran dan pendidikan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : PPL, SMK Negeri 6 Yogyakarta, Patiseri, Jasa Boga, Kue Indonesia, Tata hidang
Subjects: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Depositing User: LPPMP UNY
Date Deposited: 07 Jun 2017 05:34
Last Modified: 07 Jun 2017 05:34
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/49507

Actions (login required)

View Item View Item