BUNGA MATAHARI SEBAGAI IDE DASAR PENCIPTAAN SEPERANGKAT ALAT MAKAN

Lestiyowati, Putri (2016) BUNGA MATAHARI SEBAGAI IDE DASAR PENCIPTAAN SEPERANGKAT ALAT MAKAN. S1 thesis, Pendidikan Seni Kerajinan.

[img]
Preview
Text
TAKS PUTRI LENGKAP.pdf

Download (41MB) | Preview

Abstract

Permasalahan yang diangkat dalam pembuatan karya ini adalah: 1) pengembangan bentuk bunga matahari ke dalam bentuk karya seni keramik fungsional berupa seperangkat alat makan; 2) pembuatan karya seni keramik fungsional seperangkat alat makan yang dimodifikasi dari bentuk bunga matahari; 3) pewarnaan dan pewarna yang tepat untuk menciptakan bentuk pengembangan bunga matahari dalam karya seni keramik fungsional seperangkat alat makan. Tujuan perwujudan karya ini adalah: 1) untuk mendapatkan bentuk-bentuk yang inovatif dalam mengembangkan karakter bunga matahari ke dalam bentuk karya seni keramik fungsional seperangkat alat makan; 2) untuk mengetahui teknik pembuatan dengan mengembangkan bentuk bunga matahari dalam karya seni keramik fungsional seperangkat alat makan yang lebih bervariatif; 3) untuk mengetahui teknik pewarnaan dan pewarna yang tepat dalam menciptakan karya seni keramik fungsional seperangkat alat makan dari pengembangan bentuk bunga matahari. Penciptaan karya keramik seperangkat alat makan ini meliputi tiga tahapan yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Dalam kegiatan eksplorasi dilakukan dengan mencari referensi terkait dengan ide penciptaan yang digunakan guna menjadi pedoman dalam proses penciptaan karya. Kegiatan perancangan dilakukan dengan mengolah bentuk dengan cara membuat sket alternatif guna memperoleh desain terpilih yang nantinya direalisasikan ke dalam bentuk karya. Selanjutnya ialah proses pembentukan yang dilakukan dengan tahap pengolahan tanah liat, pembentukan karya, proses dekorasi, proses pengeringan, proses pembakaran biskuit, proses pengglasiran hingga proses pembakaran glasir. Hasil akhir dari proses penciptaan karya kerajinan keramik ini adalah berupa 5 set peralatan makan yang dalam 1 set terdiri dari piring berjumlah 4 buah, sendok 4 buah dan garpu 4 buah, mangkuk berjumlah 4 buah, teko 1 buah dan cangkir 4 buah, piring lauk berjumlah 1 buah, mangkuk sayur berjumlah 1 buah, tempat nasi berjumlah 1 buah. Semua peralatan makan dibuat dengan menerapkan motif bunga matahari sehingga tercipta alat makan dengan variasi bentuk dan motif bunga matahari. Glasir yang diterapkan adalah glasir dengan warna kuning, hijau, coklat, biru. Kata kunci : bunga matahari, keramik, alat makan.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Seni dan Budaya > Seni Rupa
Divisions: Fakultas Bahasa, Seni dan Budaya (FBSB) > Pendidikan Seni Rupa > Pendidikan Kriya
Depositing User: Admin Pendidikan Seni Kerajinan FBS
Date Deposited: 10 Apr 2017 06:55
Last Modified: 30 Jan 2019 13:44
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/48614

Actions (login required)

View Item View Item