PENGETAHUAN TENTANG VEGETARIAN DAN POLA MAKAN PENGUNJUNG DI RESTORAN LOVING HUT JALAN DEMANGAN BARU NO. 16 YOGYAKARTA

Trisna, Rahayu (2017) PENGETAHUAN TENTANG VEGETARIAN DAN POLA MAKAN PENGUNJUNG DI RESTORAN LOVING HUT JALAN DEMANGAN BARU NO. 16 YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Laporan Skripsi PDF.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1)Mengetahui pengetahuan pengunjung tentang vegetarian dan (2) Mengetahui pola makan pengunjung di Restoran Loving Hut Jalan Demangan Baru No. 16 Yogyakarta. Jenis penelitian adalah survei. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Mei 2016 sampai Januari 2017. Populasi penelitian adalah pengunjung Restoran Loving Hut Jalan Demangan Baru No 16 Yogyakarta sebanyak 110 pengunjung. Sampel penelitian diperoleh sebanyak 80 orang yang ditentukan dengan tabel Isac dan Michael dengan taraf signifikansi kesalahan 5% maka didapatkan sampel sebanyak 80 orang. Pengumpulan data menggunakan metode tes pengetahuan dan Food Recall 24 jam. Pengujian instrument menggunakan uji validitas, reliabilitas dan items analysis yang mencakup uji daya beda soal dan tingkat kesukaran butir soal. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian : (1)Tingkat pengetahuan pengunjung tentang vegetarian dikelompokkan menjadi dua yaitu pengetahuan pengunjung kelompok vegetarian, dan pengetahuan pengunjung non vegetarian. Hasil pengetahuan pengunjung vegetarian termasuk pada kategori tinggi dan sangat tinggi sebanyak 41,8% sedangkan pengetahuan pengunjung non vegetarian termasuk kategori tinggi 38,09% (2) Pola makan pengunjung dibedakan menjadi dua, yaitu pengunjung yang vegetarian sebanyak 21,2% yang terdiri dari kelompok vegan dan kelompok lacto vegetarian, dan jumlah pengunjung non vegetarian sebanyak 78,75%. Hasil pola makan adalah untuk makanan pokok yang dikonsumsi pengunjung baik vegetarian atau non vegetarian adalah 100% pengunjung mengonsumsi beras. Kategori jenis protein yang paling tinggi dikonsumsi pengunjung vegetarian adalah tahu dan tempe dengan persentase pengunjung 17,64%. Kategori jenis protein yang dikonsumsi pengunjung non vegetarian adalah ayam dengan persentase pengunjung 12,69%. Jenis sayuran yang paling tinggi dikonsumsi pengunjung vegetarian dan non vegetarian adalah sawi dan brokoli dengan persentase pengunjung 23,75%. Dan jenis konsumsi buah yang paling tinggi dikonsumsi pengunjung vegetarian dan non vegetarian adalah pepaya dengan persentase pengunjung 6,25%. Kata kunci: pengetahuan vegetarian, pola makan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 11 Apr 2017 01:45
Last Modified: 30 Jan 2019 13:43
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/48564

Actions (login required)

View Item View Item