Tyas, Atiah Hestining (2016) PENYUSUNAN MODUL PENGAYAAN BAKTERI BERDASARKAN POLA PERTUMBUHAN Acetobacter xylinum PADA PEMBUATAN NATA DE COCO, NATA DE SOYA, DAN NATA DE CASSAVA BAGI SISWA SMA KELAS X SEMESTER GASAL. S1 thesis, UNY.
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (14kB) | Preview |
|
Text
3. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
||
Text
4. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) |
||
Text
5. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) |
||
Text
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
||
|
Text
7.BAB V.pdf Download (15kB) | Preview |
|
|
Text
8.DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (28kB) | Preview |
|
|
Text
1. COVER'.pdf Download (362kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum pada proses pembuaan nata de coco, nata de soya, dan nata de cassava, mengetahui potensi hasil penelitian mengenai pola pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum sebagai sumber belajar yang dikemas dalam bentuk modul pengayaan bakteri untuk siswa SMA kelas X semester gasal, serta mengetahui kualitas modul pengayaan bakteri dari aspek materi/isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) meliputi penelitian eksperimen mengenai pola pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum pada proses pembuatan nata de coco, nata de soya, dan nata de cassava yang kemudian dikemas sebagai sumber belajar dalam bentuk modul pengayaan. Pengemasan hasil penelitian ke dalam bentuk bahan ajar modul merupakan penelitian pengembangan yang menerapkan prosedur ADD (analysis, design, and development). Modul diujicoba secara terbatas untuk kualitas modul dengan menggunakan angket penilaian pada aspek materi/isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan. Sampel yang digunakan terdiri dari 15 siswa kelas XI IPA dan 2 Guru Biologi SMA N 1 Depok, Sleman, Yogyakarta. Data kualitas modul merupakan hasil konversi dari rata-rata setiap aspek. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pola pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum pada ketiga jenis nata tidak berbeda secara signifikan., Bakteri melalui fase adaptasi pada proses pembuatan nata de soya dan nata de cassava, sedangkan pada pembuatan nata de coco tidak. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa produk metabolit ketiga jenis nata memiliki kualitas yang baik. Penelitian mengenai pola pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum ini memiliki potensi sebagai sumber belajar Biologi untuk submateri bakteri bagi siswa SMA/MA kelas X semester gasal. Secara keseluruhan, penilaian yang diberikan guru dan siswa terhadap modul yang telah disusun berdasarkan aspek materi/isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan termasuk dalam kategori Sangat Baik, sehingga modul dapat digunakan sebagai modul pengayaan bagi siswa SMA. Kata kunci: pola pertumbuhan, bakteri Acetobacter xylinum, nata, modul pengayaan
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Pendidikan Biologi > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Admin Biologi FMIPA |
Date Deposited: | 07 Mar 2017 01:42 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 13:29 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/47717 |
Actions (login required)
View Item |