PERSEPSI DAN PERILAKU REMAJA TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL DAN MAKANAN MODERN

Galuh Putri, Hardikna Sempati (2017) PERSEPSI DAN PERILAKU REMAJA TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL DAN MAKANAN MODERN. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
laporan pdf.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui persepsi remaja di Kelurahan Mantrijeron terhadap makanan tradisional dan makanan modern (2) Mengetahui perilaku konsumsi remaja di Kelurahan Mantrijeron terhadap pemilihan makanan tradisional dan makanan modern. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Populasi penelitian adalah remaja di Kelurahan Mantrijeron Yogyakarta sebanyak 258 remaja. Pengambilan sampel sebanyak 30 remaja dilakukan secara purpose sampling dengan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Data penelitian dikumpulkan dengan angket dan diperkuat dengan wawancara. Validitas tes berupa angket dan dilakukan dengan cara uji coba langsung kepada remaja kemudian hasil uji coba dianalisis menggunakan program SPSS versi 16.0. Instrument reliabilitas dengan membandingkan alpha cronbanch dan r tabel. Analisis data dilakukan dengan analisis statistic deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Remaja di Kelurahan Mantrijeron memiliki persepsi cukup terhadap makanan tradisional dan makanan modern dengan hasil kategori tinggi sejumlah 43% (110 remaja), kategori cukup 57% (148 remaja), kategori kurang 0%, dan kategori rendah 0%. Untuk data hasil perbandingan remaja di Kelurahan Mantrijeron lebih memiliki persepsi baik terhadap makanan modern dibandingkan makanan tradisional karena persepsi terhadap makanan tradisional didapatkan hasil 86 remaja masuk kedalamnya, sedangkan pada point persepsi terhadap makanan modern didapatkan hasil 172 remaja masuk didalamnya. (2) Perilaku remaja di Kelurahan Mantrijeron memiliki perilaku cukup terhadap makanan tradisional dan makanan modern dengan hasil kategori tinggi sejumlah 35% (90 remaja), kategori cukup 57% (146 remaja), kategori kurang 4% (11 remaja), dan kategori rendah 4% (11 remaja). Untuk data hasil perbandingan perilaku remaja di Kelurahan Mantrijeron lebih memiliki perilaku remaja yang condong memilih makanan modern, hal ini dikarenakan jumlah remaja yang lebih condong memilih makanan tradisional mendapatkan hasil 110 remaja masuk kedalamnya, sedangkan pada point perilaku remaja terhadap makanan modern mendapatkan hasil 148 remaja masuk didalamnya. Kata Kunci : Persepsi Remaja, Makanan Tradisional, Makanan Modern

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 24 Feb 2017 01:51
Last Modified: 30 Jan 2019 13:24
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/47397

Actions (login required)

View Item View Item