Karina, Isnaini Putri (2016) SUMBANGAN MAKANAN RINGAN TERHADAP KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN ANAK DI TK ABA ADE IRMA, KRATON, YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.
|
Text
SKRIPSI_Karina Isnaini Putri_12511241027.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui jenis makanan ringan yang dibagikan pada anak-anak di TK ABA ADE IRMA, (2) mengetahui tingkat kecukupan energi dan protein anak-anak di TK ABA ADE IRMA, 3) mengetahui persentase (%) sumbangan energi dan protein makanan ringan dibandingkan dengan kebutuhan energi dan protein anak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei dengan analisis deskriptif. Prosedur penelitian dilakukan melalui teknik analisis makan berdasarkan data yang diambil. Populasi penelitian adalah semua anak-anak di TK ABA ADE IRMA sebanyak 26 anak. Sampel penelitian sebanyak 26 anak menggunakan jenis sampel nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh yang digunakan bila jumlah populasi relatif kecil kurang dari 30 orang. Pengumpulan data melalui food recall 24 jam dibantu dengan wawancara dan observasi serta menggunakan aplikasi Nutrisurvey sebagai instrumen penelitian. Waktu Penelitian dilakukan selama tujuh bulan dari bulan Februari sampai dengan September 2016. Hasil penelitian menunjukan: (1) Jenis makanan ringan yang dibagikan untuk anak-anak di TK ABA ADE IRMA belum bervariasi dilihat dari bahan baku, rasa dan teknik olah yang digunakan (2) Tingkat kecukupan energi anak-anak TK ABA ADE IRMA sebagian besar berada pada kategori baik sejumlah 57,7% (15 anak), kategori sedang 19,2% (5 anak) dan kategori kurang 23,1% (6 anak). Tingkat kecukupan protein anak-anak TK ABA ADE IRMA sebagian besar berada pada kategori baik sejumlah 84,62% (22 anak), kategori sedang 7,69% (2 anak) dan hasil yang sama pada kategori kurang 7,69% (2 anak). (3) Persentase (%) sumbangan energi makanan ringan anak-anak TK ABA ADE IRMA yaitu sebanyak 7,6% (121,82 kkal) dari 100% (1600 kkal) kecukupan energi yang dianjurkan. Persentase sumbangan protein makanan ringan anak-anak TK ABA ADE IRMA yaitu sebanyak 7,27% (2,54 gr) dari 100% (35 gr) kecukupan protein yang dianjurkan. Kata kunci: Makanan Ringan, Kecukupan Energi, Kecukupan Protein, TK ABA
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 27 Jan 2017 02:45 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 13:06 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/46508 |
Actions (login required)
View Item |