”FOTOGRAFIS INFO KULINER TRADISIONAL YOGYAKARTA UNTUK KONSUMEN WISATAWAN”

Hengky Pradana, Johan (2016) ”FOTOGRAFIS INFO KULINER TRADISIONAL YOGYAKARTA UNTUK KONSUMEN WISATAWAN”. S1 thesis, Pendidikan Seni Rupa FBS.

[img]
Preview
Text
TAKS JOHAN HENGKY PRADANA.PDF

Download (8MB) | Preview

Abstract

Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan proses penciptaan Fotografis Info Kuliner Tradisional Yogyakarta untuk Konsumen Wisatawan. Penciptaan tugas akhir karya seni ini mengambil objek makanan tradisional khas Yogyakarta yang tergolong dalam kategori Food Photography. Dengan tema makanan tradisional Yogyakarta. Penciptaan fotografi kuliner ini menggunakan metode eksplorasi dan improvisasi, dengan mengambil data berbagai jenis makanan khas yang tersebar di 5 kabupaten dan kota, yaitu Bantul, Sleman, Gunung Kidul, Kulon Progo, Kota Jogja, yang berada dalam lingkup Daerah Istimewa Yogyakarta dan menata ulang susunan makana tersebut agar terlihat lebih menarik. Konsep karya fotografis info kuliner tradisional ini memilih tema klasik sesuai dengan makanan tersebut yang dikatakan tradisional dengan memanfaatkan berbagai unsur pendukung untuk membuat cerita di dalam sebuah karya foto, agar info grafis yang dimaksudkan bisa tercapai dengan baik dan tersampaikan kepada konsumen. Visualisasi penciptaan karya dilakukan di dalam studio dengan menggunakan teknik Still Life dan Dof sempit untuk memilih objek utama. Pembuatan karya menggunakan kamera Canon 60d dan 40d dan lensa fix 50mm dengan diagfragma terbesar mencapai F/1.8, cahaya yang digunakan menggunakan lampu dengan panas mencapai 5000 kelvin dengan dibantu oktagon dan reflektor agar cahaya yang menyinari objek lebih lembut juga lebih natural, dan detail dari objek tersebut terlihat jelas dari sisi artistik Hasil karya fotografi kuliner sebanyak 8 lembar karya yang dikemas dalam pigura berukuran medium berwarna putih dan dimuat dalam katalog yang menjelaskan info grafis tentang makanan tersebut, ciri khas karya menggunakan komposisi asimetris dengan ukuran 60 cm x 60 cm atau medium yang memanfaatkan kertas Albatroz blockout paper 230 gr. Jenis makanan yang dijadikan subjek karya adalah Geblek, Cenil, Klepon, Putu, Ampyang, Thiwul, Geplak. Karena makanan tersebut merupakan makanan ikonik khas dari 5 kabupaten dan kota yang tersebar di Yogyakarta.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Seni dan Budaya > Seni Rupa
Divisions: Fakultas Bahasa, Seni dan Budaya (FBSB) > Pendidikan Seni Rupa
Depositing User: Admin Pendidikan Seni Rupa FBS
Date Deposited: 24 Jan 2017 01:29
Last Modified: 30 Jan 2019 12:58
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/46323

Actions (login required)

View Item View Item