PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DEKORASI BIRTHDAY CAKE DENGAN BUTTER CREAM MENGGUNAKAN BLOG INTERNET PADA SISWA SMK N 6 YOGYAKARTA

Briana, Resto Waty (2016) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DEKORASI BIRTHDAY CAKE DENGAN BUTTER CREAM MENGGUNAKAN BLOG INTERNET PADA SISWA SMK N 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
LAPORAN TAS PDF.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengembangan media blog untuk siswa dengan aplikasi blog internet; (2) kelayakan media blog untuk siswa dengan aplikasi blog internet, dan (3) tingkat pemahaman siswa pada mata pelajaran produk cake menggunakan aplikasi blog internet. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4D yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Subjek penelitian adalah 1 orang dosen ahli media, 1 orang dosen ahli materi, dan 30 siswa kelas XII di SMK N 6 Yogyakarta. Instrumen berupa kuesioner sebagai lembar penilaian untuk validator ahli materi, validator ahli media, siswa, dan tes digunakan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa. Validitas instrumen menggunakan rumus Alpha Croncbach nilai koefisien reliabilitas tes evaluasi modul pembelajaran sebesar 0,897 dan modul pembelajaran sebesar 0,922 lebih besar dari 0,600. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pengembangan media blog diawali dengan tahap define meliputi observasi dan pengumpulan referensi, selanjutnya melalui tahap design meliputi perancangan media blog dan penyusunan materi, dilanjutkan tahap development dengan melakukan validasi ahli materi dan ahli media, revisi modul, hasil uji coba instrumen kelayakan modul, hasil peningkatan pemahaman, dan yang terakhir tahap desimination yaitu uji coba instrumen dan pengambilan data; (2) kelayakan media blog untuk siswa yang dikembangkan dengan aplikasi blog internet diketahui bahwa penilaian dari ahli materi dan penilaian ahli media adalah sangat layak (100%), ditinjau dari aspek isi materi memenuhi kriteria layak (60,0%), aspek pemrograman memenuhi kriteria sangat layak (56,7%), aspek pembelajaran memenuhi kriteria sangat layak (56,7%), aspek kemanfaatan memenuhi kriteria sangat layak (66,7%), dan penilaian media pembelajaran secara keseluruhan memenuhi kriteria sangat layak (70,0%); dan (3) terjadi peningkatan pemahaman siswa kelas XI di SMK N 6 Yogyakarta patiseri pada pembelajaran dekorasi birthday cake menggunakan media yang dikembangkan. Hal ini ditunjukkan pada nilai rata-rata pretest sebesar 74,267 dan nilai rata-rata pada posttest sebesar 86,533 dengan peningkatan sebesar 12,266. Kata kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Dekorasi, Brithday Cake, Buttercream, Blog

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 20 Jan 2017 03:45
Last Modified: 30 Jan 2019 12:55
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/46218

Actions (login required)

View Item View Item