EFEKTIVITAS PELATIHAN BREAD MAKING DI BOGASARI BAKING CENTER KARAPITAN, BANDUNG DALAM PENINGKATAN JUMLAH USAHA KECIL MENENGAH

Mila Maliatul, Istiqomah (2016) EFEKTIVITAS PELATIHAN BREAD MAKING DI BOGASARI BAKING CENTER KARAPITAN, BANDUNG DALAM PENINGKATAN JUMLAH USAHA KECIL MENENGAH. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Skripsi_Mila Maliatul Istiqomah_12511244012.pdf

Download (11MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui reaksi peserta terhadap program pelatihan, materi pelatihan dan instruktur pelatihan bread making, 2) mengetahui kemampuan peserta selama proses pelatihan dan wawasan baru yang diperoleh peserta pelatihan bread making, 3) mengetahui kemampuan peserta dalam menerapkan hasil pelatihan setelah peserta kembali ke lingkungan masing-masing, 4) mengetahui jumlah usaha baru yang muncul dan peningkatan produktivitas usaha setelah mengikuti pelatihan bread making. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan model 4 level Kirkpatrick. Penelitian dilakukan di Bogasari Baking Center, Bandung mulai Januari-November 2016. Subjek penelitian ini adalah peserta pelatihan Bread Making di Bogasari Baking Center pada bulan Januari-Juli 2016 yang berjumlah 47 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Reaksi peserta terhadap program pelatihan, materi pelatihan dan instuktur pelatihan sudah sesuai dengan keinginan dan harapan peserta dengan hasil kuesioner yang menunjukan 10 orang (21,3%) memilih kategori sangat sesuai dan 37 orang (78,7%) memilih kategori sesuai, dengan demikian peserta memberikan reaksi yang baik dan pelatihan berjalan dengan lancar. 2) Peserta aktif mengikuti pelatihan dengan baik sehingga hasil tes teori dan praktek sangat tinggi. Hasil tes teori sebanyak 61,7% (29 orang) dalam kategori Sangat Tinggi, 38,3% (18 orang) dalam kategori Tinggi dan hasil tes praktek diperoleh 47 orang (100%) dalam kategori sangat tinggi dengan rata-rata peserta yang aktif sebanyak 71,4% dengan kualitas keaktifan 4 (Baik) 3) Tidak semua peserta menerapkan hasil pelatihan setelah kembali ke lingkungannya, dari 47 peserta terdapat 38 peserta atau 80,85% peserta yang telah membuka usaha dan menerapkan hasil pelatihan di lingkungannya. 4) Tidak semua peserta membuka usaha sesuai dengan pelatihan Bread Making yang diikuti. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh 29% UKM dibidang usaha Cake, 13% dibidang usaha Cookies, 13% dibidang usaha Mie Ayam, 8% dibidang usaha Jajanan Pasar, 13% dibidang usaha Martabak dan Cakwe, 8% dibidang usaha Snack, dan 16% dibidang usaha Bread. 5) Pelatihan Bread Making sudah efektiv dalam peningkatan usaha kecil menengah ditunjukan dengan hasil wawancara kepada 38 alumni pelatihan yang telah membuka usaha yang menyatakan kegunaan materi pelatihan sehingga meningkatkan produktivitas usaha dan pendapatan usaha. Kata kunci : Bogasari Baking Center, bread making, usaha kecil menengah

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 20 Jan 2017 03:42
Last Modified: 30 Jan 2019 12:55
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/46216

Actions (login required)

View Item View Item