PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN KONSUMSI MAKANAN BERSERAT PADA SISWA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA

‘Aisyah, ‘Aisyah (2016) PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN KONSUMSI MAKANAN BERSERAT PADA SISWA SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN KONSUMSI MAKANAN BERSERAT.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pengetahuan siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK 6 Yogyakarta terhadap pola konsumsi makanan berserat. (2) mengetahui sikap siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK 6 Yogyakarta dalam mengkonsumsi makanan berserat. (3) Mengetahui tindakan dalam mengkonsumsi makan berserat siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK 6 Yogyakarta terhadap makanan berserat. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Populasi penelitian adalah semua Siswa Kelas X Program keahlian Jasa Boga SMK N 6 Yogyakarta sebanyak 95 Siswa. Pengambilan sampel sebanyak 78 siswa dilakukan secara Propotional Random Sampling dengan tabel Issac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Data pengetahuan dikumpulkan dengan tes, data sikap dikumpulkan dengan angket, data tindakan dikumpulkan dengan angket dan diperkuat dengan lembar recall konsumsi makanan berserta. Validitas instrumen tes berupa soal dan angket dilakukan dengan cara expert judgment kemudian soal dilanjutkan dengan analisis menggunakan program ITEMAN versi 3.0 sedangkan angket dengan program SPSS versi 16.0. Kedua instrument reliabilitas dengan membandingkan alpha cronbanch dan r tabel, pada instrument angket. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pengetahuan siswa tentang makanan berserat besaran skor nilai siswa berada di atas nilai rerata, dengan jumlah siswa 53 dan dibawah nilai rerata sejumlah 23, tingkat pengetahuan siswa terhadap makanan berserat dapat dikategorikan yaitu 49% tinggi, 45% cukup, dan 6% kurang, dan tidak ada ada siswa yang masuk dalam kategori rendah, maka disimpulkan bahwa pengetahuan siswa berada pada kategori cukup. Berdasarkan data pengetahuan terdapat pada kelas interval 70-76 dengan persentase 42%, (2) sikap siswa dalam mengkonsumsi makanan berserat termasuk dalam kategori cukup tinggi. Tingkat sikap siswa kategori tinggi sejumlah 4%, cukupi 87%, kurang 9% dan rendah 0%. Semua faktor cukup mempengaruhi sikap siswa dalam mengkonsumsi makanan berserat, (3) tindakan siswa dalam mengkonsumsi makanan berserat berdasar data angket termasuk kategori cukup. Dengan dikategorikan tinggi sejumlah 3%, cukup 64%, kurang 33% dan rendah 0%. Tindakan pola perilaku konsumsi yang diperoleh dengan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ) atau lembar Recall menunjukan bahwa tinggat konsumsi makanan berserat masuk dalam kategori kurang, dengan persentase tinggi sejumlah 5%, cukup 17%, kurang 57% dan 21% kategori rendah. Kata kunci: Perilaku Konsumsi, Makanan Berserat, Siswa SMK.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik > Jurusan Teknik Boga dan Busana > Pendidikan Teknik Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 16 Jan 2017 01:33
Last Modified: 30 Jan 2019 12:48
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/45779

Actions (login required)

View Item View Item