PENERAPAN METODE LEARNING TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA PADA SISWA KELAS XI JASA BOGA SMK NEGERI 3 SUKOHARJO

Rahmawati, Aneke (2015) PENERAPAN METODE LEARNING TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA PADA SISWA KELAS XI JASA BOGA SMK NEGERI 3 SUKOHARJO. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
skripsi.pdf

Download (32MB) | Preview

Abstract

Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pelaksanakan pembelajaran kooperatif tipe Learning Together untuk meningkatkan kompetensi pengolahan makanan Indonesia . 2) Peningkatan kompetensi pengolahan makanan Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Learning Together pada siswa kelas XI Jasa Boga SMK Negeri 3 Sukoharjo . Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (action research classroom) yang terdiri dari dua siklus dengan desain penelitian model Kemmis dan Taggart. Siklus yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian terdiri dari empat (4) tahap yaitu : 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) pengamatan , 4) refleksi. Penelitian tindakan kelas ini di laksanakan di SMK Negeri 3 Sukoharjo dengan jumlah 34 siswa pada mata pelajaran Pengolahan Makanan Indonesia dari bulan Oktober sampai bulan Agustus 2015 . Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes hasil belajar , angket dan dokumentasi . Uji validasi instru men dalam penelitian ini menggunakan validitas isi dengan pendapat dari judgement expert , sedangkan uji reliabilitas adalah dengan menggunakan konsistensi antar rater dan tes menggunakan KR 20 . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dengan tahapan -tahapan : a) Memu lai pelajaran dengan salam, doa presensi siswa , b) Menyam paikan materi Pengolahan Makanan Indonesia (penjelasan materi dan mempelajari resep) c) Pe mbentukan tim kerja, d) Memulai praktik Pengolahan Makanan Indonesia, e) Melakukan penilaian. 2) Te rdapat peningkatan kompetensi membaca resep Pengolahan Makanan Indonesia dengan menggunakan metode pembelajaran tipe Learning Together . Dilihat dari aspek kognitif diperoleh rata -rata penilaian siklus 1 sebesar 73,82, sedangkan siklus 2 sebesar 95 dengan peningkatan penilaian 20,52% . A spek afektif diperoleh penilaian siklus 1 dengan rata -rata 64,31 dan pada s iklus 2 dengan rata -rata 84,9 s ehingga dip eroleh peningkatan sebesar 32,01% . Pada aspek psikomotorik diperoleh nilai rata -rata untuk siklus 1 sebesar 64,71 dan pada siklus 2 sebesar 87,06, sehingga diperoleh peningkatan dari kedua siklus adalah 34,53% . Dari hasil pembelajaran peningkatan ketuntasan pembelajaran dari pra tindakan sebesar 41.2% menjadi 52.90% dan pada silkus 2 ketuntasan hasil pembelajaran meningkat sebanyak 100%. Oleh karena itu, tindakan pendekatan model Cooperative Learning (CL) tipe Learning Together (LT) dikatakan berhasil. Kata Kunci : Learning Together , Model Pembelajaran, Resep Pengolahan Makanan Indonesia

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 15 Dec 2016 02:16
Last Modified: 30 Jan 2019 12:16
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/44570

Actions (login required)

View Item View Item