PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN BAGI SISWA KELAS X JASA BOGA SMK MUHAMMADIYAH 1 MOYUDAN

Aennur, Falah Putri (2016) PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN BAGI SISWA KELAS X JASA BOGA SMK MUHAMMADIYAH 1 MOYUDAN. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
AENNUR FALAH PUTRI 17.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X sebagai bahan ajar dan (2) mengetahui nilai uji kelayakan Lembar Kerja Siswa (LKS) Pengetahuan Bahan Makanan pada kompetensi Bahan Makanan dari Sayuran dan Buah-Buahan dan Bahan Minuman (Kopi, Teh, Coklat). Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2016-bulan Juni 2016 di SMK Muhammadiyah 1 Moyudan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Jasa Boga SMK Muhammadiyah 1 Moyudan dengan jumlah 58 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan; (1) observasi. (2) wawancara dan (3) angket. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif dengan uji kelayakan dari ahli materi, ahli media, dan responden (siswa). Hasil penelitian ini adalah: (1) pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Pengetahuan Bahan Makanan kelas X Jasa Boga menghasilkan bagian pra isi terdapat halaman judul utama, halaman identitas, kata pengantar, daftar isi, peta kedudukan LKS, dan petunjuk penggunaan, bagian isi terdapat materi pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan pada materi Bahan makanan pada Sayuran dan Buah-Buahan dan Bahan Minuman (Kopi, Teh, Coklat), bagian pasca isi terdapat daftar pustaka dan profil penulis, dengan jumlah keseluruhan 72 halaman dengan menggunakan kertas HVS 70 gram untuk isi LKS dan kertas AP 120 untuk sampul LKS dicetak dengan ukuran kertas B5. (2) Hasil penilaian kelayakan oleh ahli materi mendapatkan jumlah rata-rata skor 174,5 dengan rerata skor 3,71 yang termasuk kategori sangat layak. Penilaian kelayakan oleh ahli media mendapatkan jumlah rata-rata skor 115 dengan rerata skor 3,96 yang termasuk kategori sangat layak. Serta jumlah rata-rata skor 105,2 yang diperoleh dari penilaian siswa dengan rerata skor 3,5 yang termasuk kategori sangat layak sebagai bahan ajar dan berada pada persentase kategori sangat layak sebesar 100%. Kata Kunci: Lembar Kerja Siswa (LKS), Bahan Ajar, Pengetahuan Bahan Makanan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 07 Dec 2016 02:18
Last Modified: 30 Jan 2019 12:07
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/44301

Actions (login required)

View Item View Item