PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMASAK PADA SISWA TUNARUNGU DI SEKOLAH LUAR BIASA DENA UPAKARA WONOSOBO

Mulyani, Puspitasari (2016) PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMASAK PADA SISWA TUNARUNGU DI SEKOLAH LUAR BIASA DENA UPAKARA WONOSOBO. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Mulyani Puspitasari 15.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu : (1) mengetahui pelaksanaan pembelajaran keterampilan memasak untuk siswa tunarungu di SLB Dena Upakara Wonosobo, (2) untuk mengetahui hambatan guru dalam pelaksanaan pembelajaran keterampilan memasak pada siswa tunarungu di Sekolah Luar Biasa Dena Upakara Wonosobo, dan (3) untuk mengetahui hambatan siswa dalam pelaksanaan pembelajaran keterampilan memasak di Sekolah Luar Biasa Dena Upakara Wonosobo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa Dena Upakara Wonosobo. Responden penelitian adalah semua siswa SLB Dena Upakara Wonosobo yang berjumlah 19 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Februari 2016. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta menggunakan validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran keterampilan memasak, yang terdiri dari: aspek motivasi pada siswa tunarungu di SLB-B Dena Upakara Wonosobo memiliki kategori tinggi sebanyak 73,7% dan kategori cukup sabanyak 26,3%, Aspek materi pembelajaran yang diterapkan memiliki kategori baik sebanyak 57,9% dan kategori cukup sebanyak 42,1%, Metode pembelajaran yang digunakan untuk siswa tunarungu memiliki kategori baik sebanyak 57,9% dan kategori cukup sabanyak 42,1%, Media yang digunakan memiliki kategori baik sebanyak 73,7% dan kategori cukup sebanyak 26,3%, Sarana dan prasarana yang tersedia memiliki kategori baik sebanyak 78,9% dan kategori cukup sebanyak 21,1%, Materi teori yang diajarkan memiliki kategori baik sebanyak 68,4%, kategori cukup sebanyak 21,1% dan kategori kurang sebanyak 10,5% dan Materi praktik yang diajarkan memiliki kategori baik sebanyak 63,2% dan kategori cukup sebanyak 36,8%, (2) hambatan guru dalam proses pembelajaran keterampilan memasak yaitu harus mengulang materi sampai jelas, keterbatasan media, minimnya sarana dan prasarana, terdapat siswa yg tidak menyimak, guru selalu membimbing siswa saat praktik, (3) hambatan siswa dalam proses pembelajaran keterampilan memasak yaitu ingatan kurang tajam, tingkat ketunarunguan berbeda, berdesakan saat praktik, kesulitan dalam memasak. Kata kunci: pelaksanaan pembelajaran, keterampilan memasak dan siswa tunarungu.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Teknik Otomotif
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 07 Dec 2016 01:55
Last Modified: 30 Jan 2019 12:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/44261

Actions (login required)

View Item View Item