PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNINGTIPE NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARANPENGETAHUAN BAHAN MAKANAN DI SMKN 4 YOGYAKARTA

Sri Hatmiyati, Sri Hatmiyati (2016) PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNINGTIPE NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARANPENGETAHUAN BAHAN MAKANAN DI SMKN 4 YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
sri Hatmiyati 14.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1)Penerapan model cooperative learning tipe Number Heads Together (NHT) pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan dari kacang-kacangan dan hasil olahannya di kelas X SMK N 4 Yogyakarta. 2) Mengetahui peningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan melalui model cooperative learning tipe Number Heads Together (NHT) di kelas X SMK N 4 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif menggunakan model spriral Kemmis dan Mc. Taggart dengan tahapan sebagai berikut: 1) perencanaan, 2) tindakan & pengamatan, dan serta 3) refleksi. Penelitian dilaksanakan di SMK N 4 Yogyakarta dengan subjek penelitian siswa kelas X Boga 4 yang berjumlah 28 siswa.Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Uji validitas instrument menggunakan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan: 1) Penerapan metode cooperative learning tipe NHT (Numbered Head Together) pada mata pelajaranPengetahuan Bahan Makanan siklus I belum efektif dan pada siklus II sudah efektif. 2) Peningkatanhasil belajar siswa pada pembelajaran Pengetahuan Bahan Makanan melalui model cooperative learning tipe Number Heads Together (NHT) di kelas X SMKN 4 Yogyakartaadalah sebagai berikut prosentase siswa yang mencapai KKMpada pra siklus 27%, pada siklus I78% danpada siklus II sebanyak 91%. Rata-rata nilaisiswa adalah pada pra siklus 68,8 , pada siklus I sebesar 77,2 dan pada siklus II meningkat menjadi 82,5. Kata kunci: Cooperative Learning, NHT (Numbered Head Together),Hasil Belajar, Pengetahuan Bahan Makanan, KKM

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 05 Dec 2016 04:38
Last Modified: 30 Jan 2019 12:02
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/44157

Actions (login required)

View Item View Item