PENGEMBANGAN MODUL MASAKAN INDONESIA SEBAGAI SUPLEMENT PEMBELAJARAN BOGA DASAR BAGI SISWA KELAS X SMK NEGERI 3 KLATEN

Lisari, Nuryuneni (2016) PENGEMBANGAN MODUL MASAKAN INDONESIA SEBAGAI SUPLEMENT PEMBELAJARAN BOGA DASAR BAGI SISWA KELAS X SMK NEGERI 3 KLATEN. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Lisari Nuryuneni 14.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan Modul Sambal pada Masakan Indonesia sebagai sumber belajar bagi siswa SMK Negeri 3 Klaten. 2) mengetahui kelayakan Modul Sambal pada Masakan Indonesia sebagai sumber belajar bagi siswa kelas X SMK Negeri 3 Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development), dengan model3D(Define, Design dan Develop). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Klaten pada bulan Februari 2016 sampai bulan Mei 2016. Subjek penelitian ini adalah 1 orang dosen ahli materi, 1 orang guru ahli materi, 9 siswa kelas X Jasa Boga 1, dan 34 siswa kelas X Jasa Boga 2 di SMK Negeri 3 Klaten. Jenis Instrumen yang digunakan pada penelitian pengembangan Modul Sambal pada Masakan Indonesia berupa angket tertutup. Uji validitas konstruk dilakukan pada instrumen angket untuk ahli materi, angket untuk ahli media dan angket untuk siswa dengan konsultasi ahli (judgment expert) yang sesuai dengan bidangnya. Butir soal angket untuk siswa semua dinyatakan valid. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: (1) mengembangkan Modul Sambal pada Masakan Indonesia ini melalui beberapa tahapan, yaitu : Define (menganalisis kebutuhan), Design (merancang dan menyusun modul), Develop (memvalidasi modul oleh ahli materi sejumlah 1 dosen dan satu guru, ahli media sejumlah 1 dosen. Setelah modul dinyatakan valid kemudian modul diujicobakan kepada siswa kelas X SMK Negeri 3 Klaten). 2) hasil penilaian dari ahli materi diperoleh hasil valid dan sangat layak untuk digunakan, penilaian ahli media diperoleh hasil valid dan sangat layak digunakan dan diujicobakan kepada siswa. Berdasarkan penilaian dari siswa kelas X SMK Negeri 3 Klaten yang meliputi Uji coba skala kecil sejumlah 9 siswa dengan dengan frekuensi relatif sangat layak sebesar 100%. Uji Coba skala besar meliputi aspek tampilan pada kategori sangat layak dengan frekwensi relatif sebanyak 97% dan layak sebesar 3%, berdasarkan aspek karakteristik modul pada kategori sangat layak dengan frekwensi relarif sebanyak 70,97% dan layak sebesar 29%, dan aspek manfaat modul pada kategori sangat layak dengan frekwensi relatif sebanyak 91,2% dan layak sebesar 9%.secara keseluruhan tingkat kelayakan modul Sambal pada Masakan Indonesia dikategorikan sangat layak dengan frekwensi relatif sebesar 91,2% dan layak sebesar 8,82% Sehingga hal ini menunjukkan bahwa modul Sambal Pada Masakan Indonesia Sangat Layak dan sangat sesuai digunakan sebagai sumber belajar maupun media pembelajaran peserta didik di SMK Negeri 3 Klaten. Kata kunci: Pengembangan, Modul, Masakan Indonesia

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 29 Nov 2016 08:06
Last Modified: 30 Jan 2019 11:57
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/44008

Actions (login required)

View Item View Item