PENGARUH VIDEO PELAYANAN RESTORAN UNTUK MENINGKATKAN PENCAPAIAN KOMPETENSI MATA PELAJARAN TATA HIDANG

Prihatiningtyas, Agnes (2016) PENGARUH VIDEO PELAYANAN RESTORAN UNTUK MENINGKATKAN PENCAPAIAN KOMPETENSI MATA PELAJARAN TATA HIDANG. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
AGNES PRIHATININGTYAS 13511247012.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat pencapaian kompetensi pengetahuan siswa kelas X di SMK N 3 Sukoharjo pada Mata Pelajaran Tata Hidang (pelayanan restoran) sebelum menggunakan video table set up, (2) tingkat pencapaian kompetensi pengetahuan siswa kelas X di SMK N 3 Sukoharjo pada Mata Pelajaran Tata Hidang (pelayanan restoran) sesudah menggunakan video table set up, dan (3) pengaruh penggunaan media video table set up terhadap pencapaian kompetensi pada Mata Pelajaran Tata Hidang (pelayanan restoran) siswa kelas X di SMK N 3 Sukoharjo. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK N 3 Sukoharjo yang berjumlah 33 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes awal (pre-test) dan tes akhir (pos-test). Teknik analisis data menggunakan uji Independent T Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat pencapaian kompetensi pengetahuan siswa kelas X di SMK N 3 Sukoharjo pada Mata Pelajaran Tata Hidang (pelayanan restoran) sebelum menggunakan video table set up berada pada kategori tinggi sebanyak 9 siswa (27,27%), kategori sedang sebanyak 20 siswa (60,61%), dan berada pada kategori rendah sebanyak 4 siswa (12,12%); (2) tingkat pencapaian kompetensi pengetahuan siswa kelas X di SMK N 3 Sukoharjo pada Mata Pelajaran Tata Hidang (pelayanan restoran) sesudah menggunakan video table set up berada pada kategori tinggi sebanyak 6 siswa (18,18%), kategori sedang sebanyak 19 siswa (57,58%), dan berada pada kategori rendah sebanyak 8 siswa (24,24%; dan (3) terdapat pengaruh penggunaan media video table set up terhadap pencapaian kompetensi pada Mata Pelajaran Tata Hidang (pelayanan restoran) siswa kelas X di SMK N 3 Sukoharjo. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung lebih besar dari pada ttabel (16,220>2,042), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari signifikansi 0,05 (0,000<0,05). Kata Kunci: Pengaruh Penggunaan Media Video, Table Set Up, Pencapaian Kompetensi, dan Tata Hidang

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:31
Last Modified: 30 Jan 2019 11:51
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43671

Actions (login required)

View Item View Item