PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI SMK N 3 KLATEN

Purwanjani, Adelia Luri (2016) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SISWA KELAS XI SMK N 3 KLATEN. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Adelia Luri Purwanjani 12511244026.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini dirancang untuk: (1) Menghasilkan media audio visual untuk mata pelajaran pengolahan makanan kontinental siswa SMK N 3 Klaten, (2) mengetahui kelayakkan media audio visual untuk mata pelajaran pengolahan makanan kontinental siswa kelas XI SMK N 3 Klaten. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah siswa di SMK N 3 Klaten sebanyak 32 siswa dan objek penelitian ini adalah media audio visual mata pelajaran pengolahan makanan kontinental. Model pengembangan penelitin ini mengacu pada pengembangan 4D(define, design, develop, disseminate) yang dikemukakan oleh Endang Mulyatiningsih yaitu: 1) Define adalah pendefinisian untuk menentukan tujuan, 2) Design yaitu perencanaan untuk membuat rancangan media, 3) Develop adalah pengembangan media dengan melakukan uji validasi kepada expert judgment yaitu satu ahli instrument, dua ahli materi, dan satu ahli media, 4) Disseminate adalah penyebarluasan produk yang telah dikembangkan agar bisa digunakan dengan baik yang dilakukan melalui uji skala kecil dengan 6 responden dan uji lapangan dengan 32 responden. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Dihasilkannya media audio visual untuk mata pelajaran pengolahan makanan kontinental yang sesuai dengan materi dalam silabus yang digunakan di SMK N 3 Klaten, 2) Media audio visual untuk pengolahan makanan kontinental layak digunaka dalam pembelajaran siswa kelas XI di SMK N 3 Klaten dilihat dari hasil yang telah dicapai dari validasi dua ahli materi dengan rerata sebesar 3,3 termasuk dalam kategori “sangat layak”, hasil dari validasi satu ahli media dengan rerata sebesar 3,6 termasuk dalam kategori “sangat layak”, hasil dari uji skla kecil dengan rerata 3,1 termasuk dalam kategori “sangat layak”, dan hasil dari uji kelayakan dengan rerata 3,3 termasuk dalam kategori ”sangat layak”, dari semua hasil yang telah diperoleh dari pengembangan media audio visual untuk mata pelajaran pengolahan makanan kontinental siswa kelas XI di SMK N 3 Klaten dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas XI di SMK N 3 Klaten Kata Kunci: Pengembangan, media audio visual, pengolahan makanan kontinental

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:21
Last Modified: 30 Jan 2019 11:50
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43670

Actions (login required)

View Item View Item