Evaluasi Pembelajaran Kewirausahaan di SMK Muhammadiyah Kabupaten Sleman.

Wahrini, Retyana (2016) Evaluasi Pembelajaran Kewirausahaan di SMK Muhammadiyah Kabupaten Sleman. S2 thesis, UNY.

[img] Text
tesis-retyana-wahrini-14702251085.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) relevansi antara silabus pembelajaran kewirausahaan dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 22 Tahun 2006 tentang standar isi untuk satuan pendidikan dasar dan menengah dan Permendiknas nomor 23 tahun 2006 tentang standar kompetensi lulusan untuk satuan pendidikan dasar dan menengah; (2) materi pelajaran, gambaran tentang karakteristik siswa, karakteristik guru, dan ketersediaan sarana & prasarana (fasilitas) pendukung pembelajaran kewirausahaan, (3) proses kegiatan belajar mengajar pembelajaran kewirausahaan, dan (4) produk pembelajaran kewirausahaan di Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah Kabupaten Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi (evaluation research) untuk mengetahui pembelajaran kewirausahaan di Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah Kabupaten Sleman, dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process,dan Product). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Kabupaten Sleman yaitu SMK Muhammadiyah Prambanan, SMK Muhammadiyah 2 Moyudan, dan SMK Muhammadiyah 1 Sleman. Subjek penelitian terdiri dari siswa dengan jumlah populasi sebanyak 305 orang dan 3 orang guru.Validasi instrumen menggunakan analisis faktor dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Data dikumpulkan menggunakan metode angket, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif Hasil penelitian sebagai berikut (1) Evaluasi Conteks: ada relevansi antara silabus dengan peraturan menteri pendidikan nasional nomor 22 tahun 2006 tentang standar isi untuk satuan pendidikan dasar dan menengah dan Permendiknas nomor 23 tahun 2006 tentang standar kompetensi lulusan untuk satuan pendidikan dasar dan menengah.(2) Evaluasi Input: materi yang disampaikan guru sesuai dengan KTSP namun sumbernya kurang; siswa termasuk kategori baik dilihat dari asal sekolah, pekerjaan orang tua, minat dan kesesuaian jumlah siswa dengan kondisi kelas; kualifikasi guru dilihat dari pendidikan terakhir, pengalaman mengajar, pengalaman pelatihan memenuhi persyaratan sebagai pelaksana pembelajaran kewirausahaan; fasilitas pembelajaran seperti media pembelajaran sudah memadai namun sarana prasana fisik sangat memadai. (3) Evaluasi Proses, rencana pembelajaran sudah mengacu pada silabus KTSP namun belum maksimal, aktivitas guru termasuk kategori cukup (rerata 2); aktivitas siswa termasuk kategori cukup (rerata 2,83) dan kegiatan belajar mengajar termasuk kategori cukup (rerata 1,71); (4) Evaluasi Product: nilai raport termasuk kategori baik, penguasaan karakter wirausaha dan kemampuan mengelola usaha termasuk baik.

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: conteks, input, process dan product
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Kejuruan
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 09 Nov 2016 02:53
Last Modified: 05 Sep 2022 03:30
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43474

Actions (login required)

View Item View Item