Ria Resti, Anggraini (2016) TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP TERHADAP PENYAJIAN DAN PELAYANAN MAKANAN YANG DISAJIKAN DI RUMAH SAKIT CONDONG CATUR YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
RIA RESTI ANGGRAINI_12511244037.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) tingkat kepuasan pasien rawat inap terhadap penyajian makanan di Rumah Sakit Condong Catur. (2) tingkat kepuasan pasien rawat inap terhadap pelayanan makanan di Rumah Sakit Condong Catur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei, dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah pasien rawat inap di Rumah Sakit Condong Catur. Sampel ditentukan dengan teknik Insidental Sampling. Sampel penelitian sebanyak 100 pasien di ambil dari bulan Juli- Agustus 2016. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Instrumen diujikan menggunakan cara expert judgment dan dihitung menggunakan teknik korelasi product-moment pearson dengan bantuan SPSS 16, dengan hasil >0,361 yang dinyatakan valid semua. Hasil uji reliabilitas didapat nilai alpha cronbach’s pada harapan penyajian 0.971, kenyataan penyajian 0,951 sedangkan harapan pelayanan 0,973, kenyataan pelayanan 0,968 dengan hasil >0,6 sehingga dinyatakan reliabel. Analisis data dilakukan dengan analisis tingkat kesesuaian. Hasil penelitian ini diketahui: 1) tingkat kepuasan terhadap penyajian mempunyai nilai rata-rata harapan lebih besar dari nilai rata-rata kenyataan yaitu 3.48>3,29 dengan tingkat kesesuaian 95.03%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pasien Rumah Sakit Condong Catur belum puas, 2) tingkat kepuasan terhadap pelayanan mempunyai nilai rata-rata harapan lebih besar dari nilai ratarata kenyataan yaitu 3.57>3.28 dengan tingkat kesesuaian 92.22%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pasien Rumah Sakit Condong Catur belum puas. Kata Kunci: Kepuasan, Pasien Rawat Inap, Penyajian, Pelayanan, Rumah Sakit
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Margiyanti |
Date Deposited: | 09 Nov 2016 09:42 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 11:47 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43467 |
Actions (login required)
View Item |