Wijaya, Tito Sidik (2016) PENGEMBANGAN BLOG PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PASTRY DAN BAKERY KELAS XI PATISERI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.
|
Text
Tito Sidik Wijaya (1111241034).pdf Download (7MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) membuat blog pembelajaran pada mata pelajaran produk pastry dan bakery, (2) mengetahui kelayakan blog pembelajaran pada mata pelajaran pastry dan bakery kelas XI Patiseri SMK Negeri 6 Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta pada bulan Januari 2015 hingga September 2016. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research & Development) difokuskan melalui pendekatan inovatif instructional system development (ISD). Dalam ISD terdapat lima tahap penyusunan media pembelajaran, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Penilaian dilakukan oleh expert Judgment sebagai ahli materi dan ahli media dan 30 siswa kelas XI SMK Negeri 6 Yogyakarta sebagai user. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif yang dipersentasekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pengembangan blog pembelajaran pada mata pelajaran produk pastry dan bakery dengan menggunakan developer blog Wordpress dengan alamat www.dhebaker.wordpress.com ini dilakukan menggunakan metode penelitian research and development model pendekatan inovatif instructional system development (ISD) melalui lima tahap yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. (2) Hasil pengujian kelayakan untuk media blog pembelajaran pada mata pelajaran produk pastry dan bakery meliputi hasil validasi ahli materi dengan rerata sebesar 3,28 pada kategori layak, hasil validasi ahli media pembelajaran dengan rerata sebesar 3,42 pada kategori layak, sedangkan penilaian kelayakan uji coba terbatas pada siswa kelas XI SMK Negeri 6 Yogyakarta dengan rerata pada aspek media sebesar 3,09 yang masuk pada kategori layak, aspek materi sebesar 3,15 yang masuk pada kategori layak dan aspek manfaat sebesar 2,88 yang masuk pada kategori layak. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Blog, Pastry dan Bakery
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 04 Nov 2016 07:02 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 11:41 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43212 |
Actions (login required)
View Item |