PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PENGOLAHAN APPETIZER TERHADAP PENCAPAIAN KOMPETENSI PENGETAHUAN SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI PENGOLAHAN HIDANGAN APPETIZER KONTINENTAL SISWA KELAS 10 SMK PIUS X MAGELANG

Yenni, Agustina (2015) PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PENGOLAHAN APPETIZER TERHADAP PENCAPAIAN KOMPETENSI PENGETAHUAN SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI PENGOLAHAN HIDANGAN APPETIZER KONTINENTAL SISWA KELAS 10 SMK PIUS X MAGELANG. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Yenni Agustina - 10511244009.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pencapaian kompetensi pengetahuan siswa kelas 10 SMK Pius X Magelang dalam pengolahan hidangan appetizer kontinental sebelum menggunakan video, (2) pencapaian kompetensi pengetahuan siswa kelas 10 SMK Pius X Magelang dalam pengolahan hidangan appetizer kontinental sesudah menggunakan video, (3) pengaruh penggunaan media video pengolahan appetizer terhadap pencapaian kompetensi pengetahuan siswa pada standar kompetensi pengolahan hidangan appetizer kontinental siswa kelas 10 SMK PIUS X Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok tunggal pre-test dan post-test. Populasi penelitian adalah siswa kelas 10 Jasa Boga SMK Pius X Magelang yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 76 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena seluruh populasi dalam penelitian dijadikan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas 10 Jasa Boga SMK Pius X Magelang sebanyak 38 siswa sebagai kelas eksperimen, dan sebanyak 38 siswa lainnya sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan uji persyaratan analisis yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pencapaian kompetensi pengetahuan siswa kelas 10 SMK Pius X Magelang dalam pengolahan hidangan appetizer kontinental sebelum menggunakan video sebagian besar terdapat pada kategori tuntas sebanyak 31 siswa (81.6%) dan nilai pencapaian kompetensi mengolah hidangan appetizer dalam kategori belum tuntas sebanyak 7 siswa (18.4%), (2) pencapaian kompetensi pengetahuan siswa kelas 10 SMK Pius X Magelang dalam pengolahan hidangan appetizer kontinental sesudah menggunakan video sebagian besar terdapat pada kategori tuntas sebanyak 38 siswa (100%), (3) terdapat pengaruh penggunaan media video pengolahan appetizer terhadap pencapaian kompetensi pengetahuan siswa pada standar kompetensi pengolahan hidangan appetizer kontinental siswa kelas 10 SMK PIUS X Magelang. Hal ini dibuktikan dari nilai thitung lebih besar dari ttabel (10.347>1.994) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 kurang dari 0,05. Kata Kunci: Media Video, Kompetensi Pengetahuan Appetizer Kontinental

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 03 Nov 2016 00:31
Last Modified: 30 Jan 2019 11:39
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43120

Actions (login required)

View Item View Item