PENGEMBANGAN KAMUS ISTILAH ASING MELAYANI MAKANAN DAN MINUMAN UNTUK PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 WONOSARI

Rachmawati, Yanti (2016) PENGEMBANGAN KAMUS ISTILAH ASING MELAYANI MAKANAN DAN MINUMAN UNTUK PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 WONOSARI. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Yanti Rachmawati - 08511241034.pdf

Download (15MB) | Preview

Abstract

PENGEMBANGAN KAMUS ISTILAH ASING MELAYANI MAKANAN DAN MINUMAN UNTUK PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 WONOSARI Oleh: Yanti Rachmawati NIM. 08511241034 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan kamus istilah asing melayani makanan dan minuman, 2) mengetahui hasil uji kelayakan kamus istilah asing melayani makanan dan minuman dari aspek materi, media, dan bahasa, 3) mengetahui peningkatan pengetahuan siswa tentang peristilahan asing bidang boga pada mata pelajaran melayani makanan dan minuman setelah menggunakan kamus istilah asing melayani makanan dan minuman. Analisis kebutuhan dilaksanakan dari bulan Juli 2011 sampai bulan September 2011. Pengembangan kamus dilaksanakan dari bulan Oktober 2011 sampai bulan Mei 2012 di SMKN 3 Wonosari. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model 4D (define, design, develop, disseminate) yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Penelitian ini dilakukan hanya sampai pada tahap ketiga, yaitu develop. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu: 1) analisis kebutuhan, 2) pengembangan produk awal kamus istilah asing, 3) uji kelayakan tahap I, 4) revisi produk, 5) uji kelayakan tahap II, 6) uji efektivitas, 7) produk akhir. Data analisis kebutuhan, saran, dan kritik dianalisis secara deskriptif. Hasil uji kelayakan kamus istilah asing melayani makanan dan minuman yang berupa skor diubah menjadi nilai berskala dengan berpedoman pada kriteria kategori penilaian ideal agar skor yang diperoleh tersebut memiliki keberartian dan dapat dipakai untuk mengambil suatu keputusan atau kesimpulan tertentu. Selanjutnya, kamus istilah asing diterapkan pada kegiatan belajar mengajar, sehingga diperoleh hasil belajar mereka setelah belajar menggunakan kamus istilah asing. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) produk penelitian ini berupa kamus istilah asing melayani makanan dan minuman untuk siswa SMK program keahlian jasa boga, 2) hasil uji kelayakan kamus istilah asing melayani makanan dan minuman dari aspek materi, media, dan bahasa oleh ahli dan guru mata pelajaran melayani makanan dan minuman menunjukkan bahwa kamus istilah asing hasil pengembangan masuk dalam kategori baik, sedangkan menurut siswa, kamus istilah asing melayani makanan dan minuman hasil pengembangan masuk dalam kategori sangat baik, 3) hasil penelitian juga menunjukkan peningkatan pengetahuan peristilahan asing siswa setelah menggunakan kamus istilah asing melayani makanan dan minuman dengan gain score 0.33 yang tergolong sedang. Kata kunci: kamus istilah asing, melayani makanan dan minuman

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 02 Nov 2016 01:37
Last Modified: 30 Jan 2019 11:38
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43085

Actions (login required)

View Item View Item