STUDI POTENSI WISATA KULINER DI KABUPATEN INDRAMAYU PROVINSI JAWA BARAT

Wiwin, Al Akbar (2014) STUDI POTENSI WISATA KULINER DI KABUPATEN INDRAMAYU PROVINSI JAWA BARAT. S1 thesis, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Wiwin Al Akbar 09511241013.pdf

Download (24MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) melakukan pemetaan potensi wisata kuliner di Kabupaten Indramayu, (2) mengidentifikasi makanan khas Kabupaten Indramayu, dan (3) mengetahui karakteristik wisatawan domestik sentra kuliner di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif pendekatan survey. Populasi penelitian adalah masyarakat Kabupaten Indramayu dengan sampel sebanyak 103 orang. Sampel ditentukan dengan accidental sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pemetaan wisata kuliner Kabupaten Indramayu dibagi menjadi 6 kawasan, yaitu kawasan Karangampel, kawasan Juntinyuat, kawasan Balongan, kawasan Indramayu, kawasan Sindang, dan kawasan Jatibarang, (2) makanan Khas Kabupaten Indramayu kategori laukpauk adalah Pindang Gombyang, Pedesan Entog, Sate Biyawak, dan Krecek Urang; kategori makanan sepinggan khas Kabupaten Indramayu adalah Burbacek, Rumbah, dan Ramusan Remucu; kategori makanan insidental khas Kabupaten Indramayu adalah Rumbah Edan, Cimplo, Bubur Lemu, Lepet, dan Koci; kudapan khas Kabupaten Indramayu adalah Sempora, Blengep, Geblog, Belendung Jagung, Krawu Boled, Gonjing, Limpung, Botok Sarikaya, Ongolongol, Buras, Cikak, Jalabiya, dan Belencong; oleh-oleh khas Kabupaten Indramayu adalah Mangga segar varietas Cengkir, Keripik Melinjo, Keripik Tike, Dodol Enom, Lara Gudeg, Dodol Mangga, Sirup Mangga, Keripik Mangga, dan Terasi Junti; sambal khas Kabupaten Indramayu adalah Sambal Gecok, dan (3) karakteristik wisatawan kuliner domestik di Kabupaten Indramayu berjenis kelamin pria sebanyak 55,34%, kisaran usia antara 21-25 tahun 31,07%, berpendidikan terakhir SMA/Sedrajat 40,78%, bekerja sebagai karyawan swasta 24,30%, dengan penghasilan kurang dari Rp 500.000,00 sebesar 33,98%, berasal dari Kabupaten Indramayu 70,87%, datang ke sentra kuliner bersama teman/kelompok/rombongan 54,37%, intensitas kunjungan kurang dari 3 kali dalam sebulan 64,08%. Alasan mengunjungi sentra kuliner dengan pertimbangan kualitas makanan 33,98%. Alasan khusus wisatawan adalah untuk mendapatkan pengalaman mencicipi makanan yang baru dan baik sebesar 60,19%. Kata kunci: Wisata Kuliner, Kabupaten Indramayu

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 01 Nov 2016 03:40
Last Modified: 30 Jan 2019 11:37
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/43031

Actions (login required)

View Item View Item