ANALISIS KEBUTUHAN PERALATAN PRAKTIKUM MENGOLAH MAKANAN INDONESIA PADA JURUSAN JASA BOGA SMK MUHAMMADIYAH WONOSARI

Setiawati, Trina Indah (2014) ANALISIS KEBUTUHAN PERALATAN PRAKTIKUM MENGOLAH MAKANAN INDONESIA PADA JURUSAN JASA BOGA SMK MUHAMMADIYAH WONOSARI. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Trina Indah Setiawati 11511247006.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran peralatan praktikum mengolah makanan Indonesia yang dimiliki oleh jurusan jasa boga SMK Muhammadiyah Wonosari dan (2) mengetahui tingkat ketersediaan peralatan praktikum mengolah makanan Indonesia yang harus dimiliki oleh jurusan jasa boga SMK Muhammadiyah Wonosari. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Subyek penelitian ini adalah Kepala Laboratorium Jurusan Jasa Boga SMK Muhammadiyah Wonosari. Obyek penelitian ini adalah peralatan praktikum mengolah makanan Indonesia di SMK Muhammadiyah Wonosari. Metode dalam mengumpulkan data menggunakan metode non tes dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peralatan praktikum mengolah makanan Indonesia dibagi 3 yaitu peralatan persiapan, pengolahan, dan penyajian yang pemakaiannya digunakan secara individu, kelompok, dan klasikal. (2) tingkat ketersediaan peralatan praktikum mengolah makanan Indonesia berdasarkan kompetensi dasar Mengolah Salad pada pemakaian secara individu 71,82%, kelompok 69,33%, dan klasikal 100,00%. Kompetensi dasar Mengolah Sup dan Soto pada pemakaian peralatan secara individu 67,33%, kelompok 73,33%, dan klasikal 100,00%. Kompetensi dasar Mengolah Hidangan Nasi dan Mie pemakaian peralatan secara individu 77,33%, kelompok 72,66%, dan klasikal 100,00%. Kompetensi dasar Mengolah Hidangan Sate atau Jenis Hidangan yang Dipanggang pemakaian peralatan secara individu 80,37%, kelompok 63,33%, dan klasikal 100,00%. Kompetensi dasar Mengolah Hidangan Indonesia dari Unggas, Daging, dan Seafood pada pemakaian peralatan secara individu 62,22%, kelompok 66,88%, dan klasikal 100,00%. Dengan demikian keseluruhan pemakaian peralatan secara individu rata-rata 71,81% dengan kategori Kurang Memadai, pada pemakaian secara kelompok rata-rata 69,07% dengan kategori Kurang Memadai, dan pada pemakaian secara klasikal rata-rata 100,00% dengan kategori Memadai. Kata Kunci: Peralatan Praktikum, Makanan Indonesia, Individu, Kelompok, Klasikal

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 21 Oct 2016 01:31
Last Modified: 30 Jan 2019 11:24
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/42582

Actions (login required)

View Item View Item