Pengembangan Model Pembelajaran Patisserie Berbasis Proyek pada Program Studi Tata Boga

Ana, Ana (2011) Pengembangan Model Pembelajaran Patisserie Berbasis Proyek pada Program Studi Tata Boga. S3 thesis, UNY.

[img] Text
disertasi-ana-06702261011.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengidentifikasi kondisi pelaksanaan pembelajaran patisserie; (2) menemukan informasi kekurangan dan hambatan dalam pelaksanaan pembelajaran patisseri; (3) menemukan model pembelajaran patisserie berbasis proyek (P2BP) yang dapat mengembangkan berbagai aspek kecakapan mahasiswa yaitu: kemampuan memecahkan masalah, kemampuan unjuk kerja pengolahan produk, kreativitas, kolaborasi dan kemampuan komunikasi; dan (4) menemukan model pembelajaran patisserie berbasis proyek dengan pendekatan produksi yang dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran patisserie. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan hasil penyesuaian model pengembangan dari Borg & Gall. Kegiatan penelitian pengembangan meliputi studi pendahuluan, kegiatan pengembangan model dan penerapan model. Subjek penelitian adalah 26 orang dosen keahlian Tata Boga dan 126 orang mahasiswa Program Studi Tata Boga UPI, UNY, Unesa dan UM. Mahasiswa sebagai subjek penelitian untuk uji diperluas dan validasi model mengikuti keadaan saat offering mahasiswa yang mengambil mata kuliah patisserie. Instrumen pengumpul data penelitian digunakan angket, lembar observasi dan tes. Bidang yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah pembelajaran patisserie, meliputi materi Cake, Choux Paste, Bread dan Puff and Danish Pastry. Analisis data yang dilakukan pada tahap studi pendahuluan dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan analisis data pada tahap pengembangan dan validasi model digunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Validasi model digunakan metode eksperimen semu dengan rancangan “Single- group Interrupted Time-Series Design”. Analisis untuk mengetahui perkembangan kemampuan mahasiswa setelah/selama menggunakan model P2BP digunakan repeated measures analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan pembelajaran patisserie saat ini belum dilaksanakan secara optimal diantaranya dosen masih sedikit yang melakukan inovasi pembelajaran, teori dan praktek masih terpisah, materi masih belum diperbaharui sesuai dengan perkembangan IPTEKS, sedikit yang mengembangkan penilaian alternatif dan belum melibatkan pihak eksternal dalam penilaian; (2) Kendala yang dihadapi dosen dan mahasiswa dalam pelaksanaan pembelajaran patisserie, menentukan pendekatan pembelajaran untuk beberapa pokok bahasan, mengembangkan kemampuan pemecahan masalah, mengembangkan penilaian untuk soft skill dan kondisi fasilitas pendukung pelaksanaan praktek belum sesuai dengan kebutuhan; (3) Penerapan model P2BP dalam pembelajaran patisserie efektif meningkatkan kemampuan : pemecahan masalah, kemampuan kolaborasi, kreativitas, unjuk kerja, dan kemampuan komunikasi; (4) Keterlaksanaan model P2BP di kelas sangat baik berdasarkan penilaian dosen pengamat dan mahasiswa; dan (5) Buku panduan model P2BP, Desain Pembelajaran Proyek (DPP) beserta perangkat penilaian membantu para pemakai Model P2BP mempermudah penerapan dalam pembelajaran patisserie.

Item Type: Thesis (S3)
Uncontrolled Keywords: model pembelajaran, pattisserie
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Kejuruan
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Depositing User: Users 57 not found.
Date Deposited: 19 Oct 2016 07:41
Last Modified: 28 Sep 2022 03:38
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/42518

Actions (login required)

View Item View Item