Titi, Irawati (2016) RELEVANSI KOMPETENSI MATA PELAJARAN PRODUJTIF DENGAN PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI KELAS XII JURUSAN PATISERI SMK N 1SEWON. S1 thesis, fakultas Teknik.
|
Text
Titi Irawati 11511242004.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
RELEVANSI KOMPETENSI MATA PELAJARAN PRODUJTIF DENGAN PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI KELAS XII JURUSAN PATISERI SMK N 1SEWON Oleh: Titi Irawati NIM. 11511242004 ABSTRAK Tujuan penelitian ini dirancang untuk: 1) untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan siswa SMK N 1 Sewon selama menjalani praktek kerja industri, 2) untuk mengetahui sejauh mana kesenjangan antara pelajaran produktif yang diajarkan di sekolah dengan pelaksanaan praktek kerja industri, 3) untuk mengetahui sejauh mana tingkat kesesuaian/ relevansi antara kompetensi siswa kelas XII SMK N 1 Sewon dengan kegiatan praktek kerja industri. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif karena menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek atau subjek yang diteliti secara tepat. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII jurusan Patiseri SMK N 1 Sewonyang berjumlah 25 siswa. Penelitian tentang kompetensi mata pelajaran produktif dengan cara wawancara dan data tentang pekerjaan yang dilaksanakan siswa menggunakan angket yang telah dikonsultasikan kepada ahli (expert judgement). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase dan analisis deskriptif kualitatif dengan penjelasan. Hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Berdasarkan 51 pertanyaan (pekerjaan) yang diajukan kepada siswa terdapat 22% atau 11 pekerjaan memiliki intensitas yang sangat tinggi. Sejumlah 19 pekerjaan atau 37% memiliki intensitas pekerjaan tinggi. Sebanyak 6 pertanyaan atau 12% memiliki intensitas pekerjaan yang rendah, dan 14 pertanyaan atau sebesar 27% memiliki intensitas pekerjaan yang sangat rendah. 2) Tingkat relevansi antara kompetensi siswa kelas XII Patiseri SMK N 1 Sewon dengan kegiatan praktek kerja industri secara keseluruhan sebesar 72,9% atau masuk dalam kategori cukup relevan. 3) Mata pelajaran yang masuk dalam kategori cukup relevan adalah mata pelajaran Kue Indonesia dengan persentase 75,7%; mata pelajaran Kue Kontinental dengan persentase sebesar 73,7%; mata pelajaran Pengolahan roti dengan persentase sebesar 87,9%; mata pelajaran tata hidang dengan persentase sebesar 78,4%; mata pelajaran Hidangan Penutup dengan persentase sebesar 74,3%; dan mata pelajaran Coffe Shop yang memperoleh persentase sebesar 76%. Sedangkaan pelajaran yang masuk dalam kategori kurang relevan adalah mata pelajaran Coklat dengan tingkat relevansi sebesar 62%; dan mata pelajaran gizi dengan tingkat relevansi sebesar 55%. Kata Kunci: Relevansi, mata pelajaran produktif, praktek kerja industri
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Margiyanti |
Date Deposited: | 13 Oct 2016 01:23 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 11:18 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/42288 |
Actions (login required)
View Item |