PENGEMBANGAN MEDIA SIMULASI PEMBUATAN SALAD PROGRAM KOMPETENSI KEAHLIAN JASA BOGA UNTUK SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PIUS X MAGELANG

Thyara, Mahanani (2016) PENGEMBANGAN MEDIA SIMULASI PEMBUATAN SALAD PROGRAM KOMPETENSI KEAHLIAN JASA BOGA UNTUK SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PIUS X MAGELANG. S1 thesis, fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Thyara Mahanani 09511244004.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

PENGEMBANGAN MEDIA SIMULASI PEMBUATAN SALAD PROGRAM KOMPETENSI KEAHLIAN JASA BOGA UNTUK SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PIUS X MAGELANG Oleh: Thyara Mahanani 09511244004 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk simulasi Pembuatan salad dengan menggunakan program macromedia flash, 2) Mengetahui kelayakan media menurut Ahli materi, ahli media dan siswa dalam simulasi pembuatan salad dengan menggunakan program macromedia flash untuk siswa kelas X SMK PIUS X Magelang. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Pius X Magelang pada bulan Desember 2012 – Juli 2013 menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau research and development (R and D), dengan model pengembangan ADDIE. Tahapan dalam penelitian ini terdiri dari; (1) tahap analisis; (2) tahap perencanaan; (3) tahap pengembangan dan produksi; (4) tahap uji coba implementasi; (5) tahap evaluasi. Untuk mendapatkan validasi dan reliabilitas media dilakukan oleh experts 2 orang ahli materi dan 1 orang ahli media. Uji coba instrument yang dilakukan oleh 40 siswa memiliki hasil gugur 2 dan dinyatakan valid 30 dengan nilai reliabilitasnya 0,921. Analisis data menggunakan Statistik Deskriptif. Hasil penelitian sebagai berikut: 1)Pengembangan media pembelajaran melalui tahap Analisis : analisis kompetensi, analisis materi, analisis karakteristik siswa, analisis instruksional. Design : penyusunan kerangka bahan, penentuan sistematika, perencanaan alat evaluasi. Develop: pra penelitian, penentuan draft, penyuntingan, revisi. Implement: uji ciba produk. Evaluate. ; 2) untuk kelayakan media pembelajaran berdasarkan ahli materi dalam kategori layak dengan persentase 100 % dan ahli media termasuk dalam kategori layak dengan persentase 96,7 %, hasil uji coba kelayakan instrumen termasuk dalam kategori sangat layak dengan persentase 53,8%, untuk hasil tanggapan media oleh siswa memiliki persentase sangat layak 43,7%, layak 47,5%, kurang layak 8,3%, tidak layak 0,6%. Berdasarkan hasil pretest 77,2 dan posttest 87,2 terdapat peningkatan sebanyak 10. Dengan demikian media ini bisa dikatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran Kontinental. Kata kunci: media pembelajaran, pembuatan salad

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 13 Oct 2016 00:54
Last Modified: 30 Jan 2019 11:18
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/42278

Actions (login required)

View Item View Item