PEMANFAATAN UNIT PRODUKSI SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA JURUSAN BOGA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 YOGYAKARTA

Theresia, Stefani Budi Utami (2016) PEMANFAATAN UNIT PRODUKSI SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA JURUSAN BOGA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Theresia Stefani Budi Utami-09511244014.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) pemanfaatan unit produksi sebagai sumber belajar siswa Jurusan Jasa Boga di SMK N 6 Yogyakarta, (2) prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Mengolah Kue Indonesia Jurusan Jasa Boga di SMK N 6 Yogyakarta, dan (3) hubungan antara pemanfaatan unit produksi sebagai sumber belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Mengolah Kue Indonesia Jurusan Jasa Boga di SMK N 6 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada Januari 2013 sampaiJuni 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Jasa Boga SMK Negeri 6 Yogyakarta sebanyak 108 siswa. Tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 75 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner dan dokumentasi. Validitas instrumen dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan reliabilitas menggunakan rumus Alpha Croncbach dan melibatkan 33siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan korelasi product moment. Hasil penelitian ini adalah: (1) pemanfaatan unit produksi sebagai sumber belajar siswa Jurusan Jasa Boga di SMK N 6 Yogyakarta yang berada pada kategori baik sebanyak 88% atau 66 siswa dan pada kategori cukup sebanyak 12% atau 9 siswa, (2) prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Mengolah Kue Indonesia Jurusan Jasa Boga di SMK N 6 Yogyakarta yang berada pada kategori baik sebanyak 42,7% atau 32 siswa, prestasi belajar siswa pada kategori cukup sebanyak 37,3% atau 28 siswa, dan frekuensi variabel prestasi belajar siswa yang termasuk pada kategori kurang sebanyak 20% atau 15 siswa, (3) terdapat hubungan positif dan signifikan pemanfaatan unit produksi sebagai sumber belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Mengolah Kue Indonesia Jurusan Jasa Boga di SMK N 6 Yogyakarta, hal ini dibuktikan dengan nilai r hitung lebih besardari r tabel (0,672>0,227) dan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti kurang dari 0,05 (0,000<0,05). Nilai R² sebesar 0,451. Nilai tersebut berarti 45,1% perubahan pada variabel prestasi belajar dapat diterangkan oleh Pemanfaatan Unit Produksi Sebagai Sumber Belajar Siswa, sedangkansisanya 54,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 17 Oct 2016 02:11
Last Modified: 30 Jan 2019 11:18
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/42277

Actions (login required)

View Item View Item