KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 YOGYAKARTA

Janah, Ida Cholidatul (2016) KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
a_IDA CHOLIDATUL JANAH 12511241032.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui pengetahuan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Yogyakarta terhadap makanan cepat saji. (2) Mengetahui sikap siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Yogyakarta terhadap makanan cepat saji. (3) Mengetahui tindakan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Yogyakarta terhadap makanan cepat saji. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian survei. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Yogyakarta, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta sebanyak 156 siswa. Data pengetahuan dikumpulkan dengan tes, data sikap dikumpulkan dengan angket, dan data tindakan dikumpulkan dengan lembar recall konsumsi makanan cepat saji. Validitas instrumen tes berupa soal dan angket, kemudian soal tes dilanjutkan analisis menggunakan program ITEMAN versi 3.0 sedangkan angket dengan program SPSS versi 16.0. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Tingkat pengetahuan siswa pada konsumsi makanan cepat saji dapat dikategorikan yaitu 50 siswa (32,1%) termasuk kategori tinggi, 29 siswa (18,6%) dalam kategori cukup ,62 siswa (39,7%) dalam kategori kurang, dan 15 siswa (9,6%) dalam kategori rendah, maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan siswa berada pada kategori cukup. (2) Sikap siswa terhadap konsumsi makanan cepat saji tergolong kurang. Dengan konsumsi yang dikategorikan tinggi sejumlah 4 siswa (2,6%), kategori cukup 41 siswa (26,3%), kategori kurang 105 siswa (67,3%) dan kategori rendah 6 siswa (3,8%). (3) Tingkat tindakan siswa menunjukkan yang tidak memakan makanan cepat saji 15 siswa (9,6%), siswa yang memakan makanan cepat saji dengan frekuensi 1 kali/minggu sebanyak 33 siswa (21,2%), frekuensi 2 kali/minggu sebanyak 50 siswa (32,1%), siswa yang memakan makanan cepat saji dengan frekuensi 3 kali/minggu sebanyak 27 siswa (17,3%), siswa yang memakan makanan cepat saji dengan frekuensi 4 kali/minggu sebanyak 15 siswa (9,6%), siswa yang memakan makanan cepat saji dengan frekuensi 5 kali/minggu sebanyak 12 siswa (7,7%), dan siswa yang memakan makanan cepat saji dengan frekuensi 6 kali/minggu sebannyak 4 siswa (2,6%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mayoritas siswa mengkonsumsi makanan cepat saji dengan frekuensi 2 kali/minggu (32,1%) dalam kategori kurang.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kebiasaan Konsumsi, Makanan Cepat Saji
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 23 Sep 2016 01:23
Last Modified: 04 Mar 2019 06:28
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/41530

Actions (login required)

View Item View Item