PEMANFAATAN KELAPA (BATANG, TAPAS, LIDI, MANCUNG, SABUT, DAN TEMPURUNG) SEBAGAI BAHAN BAKU KERAJINAN The Benefits of Coconut Tree (Stem, Husk, Rib and Shell) as Craft Material

Suharto, Drs., M.Hum. (2008) PEMANFAATAN KELAPA (BATANG, TAPAS, LIDI, MANCUNG, SABUT, DAN TEMPURUNG) SEBAGAI BAHAN BAKU KERAJINAN The Benefits of Coconut Tree (Stem, Husk, Rib and Shell) as Craft Material. [Experiment/Research]

[img]
Preview
Image
application_pdf.png

Download (1kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menetapkan model produk kerajinan dengan media kelapa yang sudah teruji, baik kekuatan, keteknikan, maupun teruji nilai estetisnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Recearch and Development (R & D). Pendekatan ini digunakan un¬tuk mengembangkan produk kerajinan dengan media kelapa. Ada¬¬pun langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini: (1) Studi pendahuluan (Define), yakni mengkaji tentang jenis, bagian kelapa, ketahanan kelapa sebagai bahan kerajinan, jenis kerajinan dan tek¬nik yang dapat digunakan dalam pembuatan kerajinan ke¬lapa. (2) Perencanaan (Design), yakni merancang jenis produk dan proses pembuatan kerajinan dengan media kelapa. (3) Pengem¬bang¬an (Development), yakni mengembangkan produk kerajinan dengan media kelapa, sekaligus melakukan uji keteknikan, uji ke¬lenturan, dan uji estetik produk yang dihasilkan. Pengujian kelayakan dan kemungkinan potensi kayu kelapa sebagai bahan baku pembuatan berbagai bentuk produk kerajinan, dengan melakukan pengujian fisik kayu kelapa yang dilakukan di Laboratorium Teknik Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogya¬kar¬ta yaitu: a) Pengujian Penyusutan Volume, b) Pengujian berat jenis kayu glugu kering Oven, c) Pengujian Kadar Air, d) Peng¬ujian Bobot Isi Kayu Glugu Asli, e) Pengujian Bobot Isi Kayu Glugu Kering Oven, dan f) Pengujian Kuat Desak Kubus Kayu Glugu. Pengujian desain dilakukan untuk mengkaji kemungkinan desain yang dapat diterapkan berdasarkan uji fisik yang telah di¬laku¬kan dan dilakukan dengan pembuatan prototipo. Komponen yang dapat digunakan sebagai bahan baku kerajinan meliputi: ba¬tang, lidi, tapas, mancung, sabut, dan tempurung. (1) Batang kelapa dapat digunakan untuk mebeler dan kerajinan bubut.(2) lidi dapat digunakan untuk kerajinan anyam dan tenun (3) tapas untuk ke¬rajin¬an tas. (4) mancung digunakan sebagai bunga kering. (5) Ba¬tok/tempurung dapat digunakan untuk kerajinan tas, kancing, hias¬an dinding, pigora, dan pelapis mebeler. Kata kunci: pemanfaatan kelapa, bahan baku kerajinan FBS, 2008 (PEND. SENI RUPA)

Item Type: Experiment/Research
Subjects: Seni dan Budaya > Seni Rupa
Divisions: Fakultas Bahasa, Seni dan Budaya (FBSB) > Pendidikan Seni Rupa
Date Deposited: 14 Aug 2012 04:46
Last Modified: 02 Oct 2019 02:15
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/4137

Actions (login required)

View Item View Item