Pengembangan LKS IPA Tema “Kecap Kedelai” Berbasis Pendekatan STM untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Sikap Ilmiah Siswa

Trisnawati, Oky Ristya (2016) Pengembangan LKS IPA Tema “Kecap Kedelai” Berbasis Pendekatan STM untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Sikap Ilmiah Siswa. S2 thesis, UNY.

[img] Text
tesis-oky-ristya-trisnawati-14708251020.swf

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui kelayakan LKS IPA tema “Kecap Kedelai” berbasis pendekatan STM, (2) mengetahui efektivitas LKS IPA tema “Kecap Kedelai” berbasis pendekatan STM untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa, dan (3) mengetahui efektivitas LKS IPA tema “Kecap Kedelai” berbasis pendekatan STM untuk meningkatkan sikap ilmiah siswa. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan yang dikembangkan oleh Borg & Gall yang terdiri atas 10 langkah, namun penelitian ini hanya menerapkan 8 langkah. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 1 Petanahan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Petanahan. Pada uji coba terbatas menggunakan 10 siswa dan pada uji lapangan menggunakan 2 kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen yang masing-masing berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi LKS, lembar angket respon siswa terhadap LKS, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi keterampilan proses sains, tes keterampilan proses sains, lembar observasi sikap ilmiah dan angket sikap ilmiah untuk siswa. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: (1) LKS IPA tema “Kecap Kedelai” berbasis pendekatan STM layak digunakan dalam pembelajaran IPA kelas VII, (2) terdapat perbedaan keterampilan proses sains siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen berdasarkan hasil uji-t dengan nilai sig < α pada taraf signifikansi 0,05 sehingga dapat diketahui bahwa penggunaan LKS IPA tema “Kecap Kedelai” berbasis pendekatan STM efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa, dan (3) terdapat perbedaan sikap ilmiah siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen berdasarkan hasil uji-t dengan nilai sig < α pada taraf signifikansi 0,05 sehingga dapat diketahui bahwa penggunaan LKS IPA tema “Kecap Kedelai” berbasis pendekatan STM efektif dalam meningkatkan sikap ilmiah siswa

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: LKS IPA berbasis pendekatan STM tema kecap kedelai, keterampilan proses sains, sikap ilmiah
Subjects: Pendidikan > Media Pendidikan
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Program Pascasarjana > Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 13 Sep 2016 09:44
Last Modified: 09 May 2019 07:39
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/41310

Actions (login required)

View Item View Item