PERKEMBANGAN JAMBU DEMAK DALAM TINJAUAN SEJARAH DAN EKONOMI

Kardoyo, Kardoyo and Nurkhin, Ahmad (2016) PERKEMBANGAN JAMBU DEMAK DALAM TINJAUAN SEJARAH DAN EKONOMI. Prosiding Seminar Nasional FE UNY. ISSN 978-602-72667-1-1

[img]
Preview
Text
07 Kardoyo1.pdf

Download (576kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan jambu Demak dalam tinjauan sejarah dan ekonomi. Desain penelitian adalah deskriptif kualitatif. Tempat penelitian adalah di Desa Betokan Kecamatan Demak Kabupaten Demak. Sumber data dalam penelitian ini adalah petani yang dianggap sebagai pioner dan pembudidaya awal jambu Demak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam. Teknik analisis data merujuk pendapat Miles dan Huberman yaitu analisis data dilakukan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan Budidaya jambu Demak dimulai sekitar tahun 1990-an oleh H. Karmono dan dikembangkan kepada saudara dan tetangga. Pengetahuan dan keterampilan budidaya jambu Demak diperoleh dari kreativitas sendiri pada awal budidaya. Jumlah produksi jambu Demak sekitar 50 – 150 kg per pohon per tahun. Biaya operasional yang dikeluarkan di antaranya untuk pupuk/obat, tenaga kerja, dan lainnya. Usaha budidaya jambu Demak layak untuk dilaksanakan berdasarkan perhitungan BEP dan R/C ratio. Kata kunci: jambu merah delima, jambu citra, jambu Demak, ekonomi, sejarah

Item Type: Article
Subjects: Prosiding > Prosiding Seminar Nasional FE UNY 2016
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Pendidikan Ekonomi
Depositing User: Admin Pendidikan Ekonomi FE
Date Deposited: 13 Sep 2016 02:56
Last Modified: 13 Sep 2016 02:56
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/41232

Actions (login required)

View Item View Item