ANALISIS KEBUTUHAN PERALATAN PRAKTIK MENGOLAH MAKANAN KONTINENTAL PADA JURUSAN USAHA JASA BOGA SMK SAHID SURAKARTA

Sri, Purnaningsih (2016) ANALISIS KEBUTUHAN PERALATAN PRAKTIK MENGOLAH MAKANAN KONTINENTAL PADA JURUSAN USAHA JASA BOGA SMK SAHID SURAKARTA. S1 thesis, fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Sri Purnaningsih - 09511247005.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan peralatan praktik mengolah makanan kontinental pada jurusan tata boga SMK Sahid Surakarta, Penelitian bertujuan untuk 1) Mengetahui gambaran peralatan yang dimiliki oleh jurusan usaha jasa boga 2) Mengetahui tingkat ketersediaan peralatan kontinental yang harus dimiliki oleh jurusan usaha jasa boga SMK Sahid Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Sahid Surakarta pada bulan Juli sampai engan September 2010 menggunakan pendekatan studi kasus. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala laboratorium tata boga SMK Sahid Surakarta dan obyek penelitian adalah peralatan praktik pengolahan makanan kontinental di SMK Sahid Surakarta. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menyatakan bahwa 1. Gambaran peralatan pengolahan makanan kontinental di SMK Sahid Surakarta berdasarkan fungsinya terbagi menjadi 3(tiga) yaitu peralatan persiapan, peralatan pengolahan dan peralatan penyajian. Jenis peralatan berdasarkan pemakaian dikategorikan menjadi 3(tiga), yaitu peralatan yang dipakai secara individu dengan rasio 1(satu) peralatan untuk 1(satu) peserta didik, pemakaian peralatan secara kelompok dengan rasio 1(satu) peralatan untuk 3 (tiga) peserta didik, pemakaian peralatan secara klasikal dengan rasio satu peralatan satu peralatan untuk 15 peserta didik. 2. Tingkat ketersediaan peralatan pengolahan makanan kontinental berdasarkan kompetensi dasar mengolah stock, soup, dan sauce ketersediaann peralatan pada pemakaian secara individu 75%, pemakaian secara kelompok 72% dan pemakaian secara klasikal 100%. Kompetensi dasar mengolah hot and cold appetizer atau salad, ketersediaanya peralatan pada pemakaian secara individu 74%, pemakaian secara kelompok 93% dan pemakaian secara klasikal 130%.Kompetensi dasar mengolah Sandwich, ketersediaan peralatan pada pemakaian secara individu 64%, pemakaian secara berkelompok 87% dan secara klasikal 115%. Kompetensi Dasar mengolah hidangan berbahan terigu, pada pemakaian secara individu 58%, pemakaian secara kelompok 120%, dan pemakaian secara klasikal sebesar 130%. Kompetensi Dasar mengolah Hidangan dari Telur, Unggas, Daging dan Seafood ketersediaannya peralatan pada pemakaian secara individu 51%, pemakaian secara berkelompok 88% dan pemakaian secara klasikal sebesar 100%. Mulok membuat adonan beragi ketersediaanya peralatan pada pemakaian secara individu 68%, pemakaian secara kelompok 89%, dan pemakaian secara klasikal 200%. Kata Kunci: Peralatan Praktik, Makanan Kontinental

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 08 Sep 2016 03:08
Last Modified: 30 Jan 2019 10:55
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/41172

Actions (login required)

View Item View Item