HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 1 SEWON YOGYAKARTA

Nurohma, Hestiani (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 1 SEWON YOGYAKARTA. S1 thesis, fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Skripsi Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan Siswa Kelas X Program.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA SMK NEGERI 1 SEWON YOGYAKARTA Oleh : Nurohma Hestiani 09511241004 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tingkat pengetahuan gizi siswa Kelas X Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta; 2) perilaku pemilihan makanan jajanan siswa Kelas X Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta; 3) hubungan pengetahuan gizi dengan perilaku pemilihan makanan jajanan siswa Kelas X Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan jenis Ex Post Facto. Tempat dan waktu penelitian di SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta pada bulan Februari 2013 sampai dengan bulan Mei 2014. Populasi adalah siswa Kelas X Program Keahlian Tata Boga sebanyak 128 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% ditentukan sampel sebanyak 95 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Uji validitas menggunakan judgment experts, analisis daya beda dengan program item man, dan rumus korelasi product moment. Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach dengan nilai koefisien reliabilitas pengetahuan gizi 0,902 dan perilaku pemilihan makanan jajanan 0,856 > 0,600. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan statistik asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengetahuan gizi siswa Kelas X Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta berada pada kategori tinggi sebanyak 77 siswa (81,10%) mean sebesar 78,00; 2) perilaku pemilihan makanan jajanan siswa Kelas X Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta berada pada kategori baik sebanyak 54 siswa (56,80%) mean sebesar 74,27; 3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan gizi dengan perilaku pemilihan makanan jajanan siswa Kelas X Program Keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Sewon Yogyakarta dimana nilai rxy 0,452 > rtabel 0,202. Kata kunci: Pengetahuan Gizi, Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 31 Aug 2016 01:24
Last Modified: 30 Jan 2019 10:49
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/40943

Actions (login required)

View Item View Item