Keefektifan Edotel sebagai Sarana Pengembangan Pengetahuan, Sikap, dan Keterampilan Kewirausahaan di SMK Negeri Daerah Istimewa Yogyakarta

Priana, Erfin Dwi (2016) Keefektifan Edotel sebagai Sarana Pengembangan Pengetahuan, Sikap, dan Keterampilan Kewirausahaan di SMK Negeri Daerah Istimewa Yogyakarta. S2 thesis, UNY.

[img] Text
tesis-erfin-dwi-priana-12702251028.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan keefektifan Edotel dalam mengembangkan: (1) pengetahuan kewirausahaan, (2) sikap kewirausahaan, (3) keterampilan kewirausahaan, dan (4) faktor yang mempengaruhi tingginya sikap kewirausahaan siswa Jurusan Akomodasi Perhotelan di SMK Negeri DIY. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian gabungan. Subjek penelitian dengan teknik purposive sampling adalah 155 siswa kelas XII Jurusan Akomodasi Perhotelan SMKN di DIY, yang telah melaksanakan praktik industri. Data penelitian dikumpulkan melalui tes, angket, dan wawancara. Data penelitian kuantitatif dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan program SPSS 16,00 for windows. Data hasil wawancara dianalisis untuk mempertajam penilaian dalam menarik kesimpulan. Hasil penelitian bahwa Edotel memberikan dampak positif dalam membantu meningkatkan: (1) pengetahuan kewirausahaan siswa termasuk dalam kategori efektif dan mampu mencapai nilai 50% diatas KKM. Persentasenya adalah 73,77% untuk SMK Negeri 4 Yogyakarta, 75,86% SMK Negeri 6 Yogyakarta, dan 72,30% SMK Negeri 1 Kalasan. (2) sikap kewirausahaan siswa termasuk dalam kategori efektif dengan sikap kewirausahaan yang paling kuat adalah kepemimpinan dan tanggung jawab, sedangkan sikap yang paling lemah adalah inovatif. Hasil penelitian untuk SMK Negeri 4 Yogyakarta 80,33%, SMK Negeri 6 Yogyakarta 62,07%, dan SMK Negeri 1 Kalasan 69,23%. (3) keterampilan kewirausahaan siswa termasuk dalam kategori efektif dengan keterampilan kewirausahaan yang paling tinggi adalah keterampilan konseptual dan keterampilan pengambilan keputusan, sedangkan keterampilan yang paling rendah adalah keterampilan pengelolaan waktu dan dan keterampilan teknis perhotelan. Hasil penelitian untuk SMK Negeri 4 Yogyakarta 68,85%, SMK Negeri 6 Yogyakarta 68,97%, dan SMK Negeri 1 Kalasan 58,46%. (4) Faktor yang mempengaruhi tingginya sikap kewirausahaan siswa diperoleh dari data kuantitatif hasil penggalian sikap kewirausahaan yang menunjukkan persentase hasil di SMK Negeri 4 Yogyakarta 80,33%, SMK Negeri 6 Yogyakarta 62,07%; dan SMK Negeri 1 Kalasan 69,23% yang semuanya termasuk dalam kategori efektif. Hasil wawancara menunjukkan bahwa ke empat faktor, yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sosial, kemampuan personal, serta pengalaman praktik industri, sangat mempengaruhi tingginya sikap kewirausahaan siswa

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: Edotel, kewirausahaan
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Kejuruan
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 29 Aug 2016 03:14
Last Modified: 24 Aug 2022 07:04
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/40745

Actions (login required)

View Item View Item