Siti, Rohanah (2016) MANAJEMEN UNIT PRODUKSI BOGA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 MAGELANG. S1 thesis, fakultas Teknik.
|
Text
Siti Rohanah - 09511241030.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
MANAJEMEN UNIT PRODUKSI BOGA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 MAGELANG Oleh Siti Rohanah NIM. 09511241030 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perencanaan unit produksi boga di SMK N 3 Magelang, (2) pengorganisasian unit produksi boga di SMK N 3 Magelang, (3) pelaksanaan unit produksi boga di SMK N 3 Magelang dan (4) pengawasan unit produksi boga di SMK N 3 Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah 3 pengurus unit produksi boga dan 1 aspiran. Siswa kelas XI Jasa Boga dan konsumen kafetaria difungsikan untuk memberikan tanggapan penyelenggaraan kafetaria. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, kuisioner dan penggunaan dokumen. Instrumen pendukung yang digunakan berupa pedoman wawancara, pedoman observasi, kuisioner dan alat rekam. Analisis data yang digunakan menggunakan model analisis interaktif. Sedangkan data kuantitatif hasil angket dianalisis dengan melakukan pensekoran, tabulasi, rerata dan pemberian predikat secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan unit produksi boga SMK N 3 Magelang sudah dilaksanakan dengan cukup baik dilihat dari kesesuaian dengan teori. (2) Pengorganisasian di unit produksi boga SMK N 3 Magelang sesuai dengan prasyarat manajemen organisasi. Pengurus secara defentive adalah guru boga yang diberikan wewenang melalui proses pemilihan untuk mengelola unit produksi boga. Siswa kelas X piket kafetaria, siswa kelas XI piket business center, dan XII bertugas membuat kue kering untuk lebaran. Siswa kelas X dan XI Jasa Boga juga sebagai tim pemasaran pada saat usaha kue kering lebaran dijalankan. Namun menurut sebagian siswa kelas XI Jasa Boga kegiatan di kafetaria mengganggu pembelajaran di kelas. (3) Pelaksanaan usaha di unit produksi boga SMK N 3 Magelang sudah sesuai dengan rencana, namun ada beberapa aspek yang belum terlaksana. (4) Pengawasan unit produksi boga terdiri dari: sumberdaya manusia, produksi, pemasaran dan keuangan. Pengawasan sumber daya; pengurus dilakukan oleh kepala sekolah dengan cara berkeliling pada jam tertentu. Menurut sebagian besar siswa kelas XI Jasa Boga, pada saat piket kafetaria tidak diawasi guru dan setelah usai piket siswa juga tidak dievaluasi guru. Pengawasan terhadap produksi dilakukan dengan membandingkan produk yang dihasilkan dengan produk yang lebih baik ataupun produk yang sesuai standar. Pengawasan terhadap pemasaran di kafetaria dilakukan setiap hari. Pengawasan keuangan dilakukan oleh bendahara, ketua unit dan kepala sekolah sesuai dengan kebutuhan. Pengawasan keuangan dapat dilakukan jika suatu proses telah diselesaikan. Kata Kunci : Manajemen ; Unit Produksi Boga
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Margiyanti |
Date Deposited: | 24 Aug 2016 01:16 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 10:39 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/40518 |
Actions (login required)
View Item |