UPAYA PEMBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN SEHAT MELALUI VARIASI KUDAPAN SEHAT PADA ANAK KELAS KECIL DI PLAYGROUP MILAS

Inggit, Dwi Lestari (2016) UPAYA PEMBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN SEHAT MELALUI VARIASI KUDAPAN SEHAT PADA ANAK KELAS KECIL DI PLAYGROUP MILAS. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Inggit Dwi Lestari 07511241030.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

UPAYA PEMBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN SEHAT MELALUI VARIASI KUDAPAN SEHAT PADA ANAK KELAS KECIL DI PLAYGROUP MILAS Oleh: Inggit Dwi Lestari NIM: 07511241030 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pembiasaan mengkonsumsi makanan sehat melalui variasi kudapan sehat di Playgroup Milas, (2) mengetahui respon anak didik terhadap variasi kudapan di Playgroup Milas, dan (3) mengetahui variasi kudapan sehat untuk meningkatkan kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat sehat di Playgroup Milas. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas kecil (2-3tahun) berjumlah 15 siswa Playgroup Milas. Metode pengumpulan data menggunakan pengamatan secara langsung dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2011-Maret 2012 dalam dua siklus. Siklus I memperkenalkan bahan makanan sehat untuk meningkatkan kesiapan anak menerima makanan sehat dengan metode bercerita. Siklus II membiasakan mengkonsumsi makanan sehat dengan pemberian variasi kudapan sehat untuk meningkatkan kemampuan menerima dan menghargai makanan. Setiap siklus terdiri atas 4 tahap, y aitu: (1) perencanaan, (2) implementasi tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembiasaan mengkonsumsi makanan sehat dimulai dengan tindakan siklus 1 untuk memperkenalkan makanan sehat. Sebagian besar anak sudah dapat memahami arti makanan sehat. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan anak dalam menjawab pertanyaan. Dilanjutkan tindakan siklus 2 yaitu pemberian kudapan sehat yang bervariasi. Dalam siklus ini terlihat anak yang suka pilih-pilih makanan, namun dengan pembiasaan yang dilakukan setiap harinya, secara perlahan anak dapat menerima dengan baik dan supaya proses pembiasaan dapat berjalan dengan baik diperlukan hukuman atau penghargaan untuk merangsang penerimaan anak terhadap makanan. (2) Sebagian besar anak antusias menerima, namun ada juga yang menunjukkan ekspresi biasa saja tapi tetap memakan dan menghabiskannya. Ada juga yang tidak tertarik karena memang pada dasarnya anak tersebut mempunyai kesulitan makan. Selain anak, edukator dan orang tua murid merasa senang dengan variasi kudapan yang diberikan. Mereka berharap anak tidak lagi pilih-pilih makanan. (3) Variasi kudapan sehat di Playgroup Sekolah Hijau Milas efektif untuk meningkatkan kebiasaan anak dalam mengkonsumsi makanan sehat. Penerimaan anak terhadap makanan meningkat, hal ini dapat terlihat dari mereka dapat menghabiskan makanan mereka walaupun kurang menyukai dan pemberian makanan berminyak banyak dapat dikurangis. Beberapa anak yang tidak mau makan perlu diberikan pengertian akan manfaat makanan sehat, dan setelah dapat dipahami mereka akan kembali menghabiskannya. Kata kunci: playgroup, makanan sehat, pembiasaan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 23 Aug 2016 00:42
Last Modified: 30 Jan 2019 10:36
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/40358

Actions (login required)

View Item View Item