IDENTIFIKASI ASAM LEMAK OMEGA PADA SUSU SAPI SEGAR MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS¬- SPEKTROMETER MASSA

Mubaid, Isngari (2010) IDENTIFIKASI ASAM LEMAK OMEGA PADA SUSU SAPI SEGAR MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS¬- SPEKTROMETER MASSA. S1 thesis, UNY.

[img] Text
IDENTIFIKASI_ASAM_LEMAK_OMEGA_PADA_SUSU_SAPI_SEGAR_MENGGUNAKAN_KROMATOGRAFI_GAS.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini be:rtujuan untuk meneniukan kadar lemak dalam susu sapi segar pada berbagai variasi pelarut ekstraksi, menentukan pelarut yang dapat mengekstraksi lemak paling banyak dan menentukan komposisi asam lemak omega dalam susu sapi segar. Lemak diekstrak dari susu sapi segar menggunakan ekstraktor kontinyu cair¬cair dengan pelarut yang mempunyai massa jenis lebih besar dari air. Pelarut yang digunakan adalah diklorometana, kloroform dan karbon tetraklorida. Asam lemak ditentukan dengan transesterifikasi menggunakan katalis BF3-metanol dan dianalisis dengan KG-SM. Hasil penelitian diperoleh ekstrak lemak pada diklorometana sebanyak 0,0373 gram dengan kadar 0,0373%, kloroform sebanyak 0,0543 gram dengan kadar 0,0543% dan karbon tetraklorida sebanyak 0,0803 gram dengan kadar 0,0803%. Hal ini menunjukan bahwa karbon tetraklorida merupakan pelarut yang dapat mengekstrak lemak paling banyak dibandingkan diklorometana dan klorolorm. Asam lemak omega yang dapat teridentifikasi adalah asam 11,14¬eikosadienoat sebanyak 2,77% dan a.sam 9-oktadesenoat sebanyak 18,64%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:51
Last Modified: 29 Jan 2019 15:49
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3928

Actions (login required)

View Item View Item