EFEKTIFITAS KAMUS ISTILAH MEMASAK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL PADA SISWA KELAS X SMK N 3 WONOSARI

Sekar, Meirina (2016) EFEKTIFITAS KAMUS ISTILAH MEMASAK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL PADA SISWA KELAS X SMK N 3 WONOSARI. S1 thesis, fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Sekar Meirina 09511245004.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

EFEKTIFITAS KAMUS ISTILAH MEMASAK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL PADA SISWA KELAS X SMK N 3 WONOSARI Oleh Sekar Meirina NIM 09511245004 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Tingkat kognitif awal kelas kontrol kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental pada siswa kelas X di SMK N 3 Wonosari. (2) Tingkat kognitif awal kelas eksperimen kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental pada siswa kelas X di SMK N 3 Wonosari. (3) Tingkat kognitif akhir kelas kontrol kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental pada siswa kelas X di SMK N 3 Wonosari. (4) Tingkat kognitif akhir kelas eksperimen kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental pada siswa kelas X di SMK N 3 Wonosari. (5) Perbedaan kognitif siswa pada kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental antara kelas yang menggunakan Kamus Istilah Memasak dengan kelas yang menggunakan pembelajaran ceramah. Jenis penelitian ini quasi eksperimen. Populasi sejumlah 64 siswa yang terdiri dari 2 kelas yaitu X TB 1 dan X TB 2, populasi tersebut digunakan sebagai subyek penelitian. Tempat penelitian di SMK N 3 Wonosari, waktu penelitian selama 7 bulan yaitu bulan Oktober 2011 sampai dengan bulan Mei 2012. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes pengetahuan siswa. Analisis data ini menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian pada siswa kelas X di SMK N 3 Wonosari menujukkan bahwa: (1) Tingkat kognitif awal kelas kontrol kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental, hasil yang diperoleh nilai rata – rata kelas sebesar 60,0. (2) Tingkat kognitif awal kelas eksperimen kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental, hasil yang diperoleh nilai rata – rata sebesar 60,1. (3) Tingkat kognitif akhir kelas kontrol kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental, hasil yang diperoleh nilai rata – rata sebesar 70,6. (4) Tingkat kognitif akhir kelas eksperimen kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental, hasil yang diperoleh nilai rata – rata sebesar 79,1. (5) Terdapat perbedaan kognitif siswa pada kompetensi Pengolahan Makanan Kontinental antara kelas yang menggunakan Kamus Istilah Memasak dengan kelas yang menggunakan pembelajaran ceramah, yaitu thitung > ttabel yaitu (5,2 > 1,670) sehingga dapat disimpulkan bahwa kelas kontrol dan kelas eksperimen terdapat perbedaan secara signifikan. Kata kunci: Efektifitas, Kamus Istilah Memasak, Makanan Kontinental

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 08 Aug 2016 01:24
Last Modified: 30 Jan 2019 10:16
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/39005

Actions (login required)

View Item View Item